Валерий Мирошников

Второе пришествие

Жители планеты Пха славятся в Галактике своей непоседливостью и неискоренимым романтизмом: всё-то они шныряют по звёздным системам в поиске новых братьев по разуму. А потом воодушевлённо докладывают на Всегалактических форумах о своих подозрительных найдёнышах.

На планете Крахмальной, где половина известных цивилизаций добывало превосходный кисель, пхианская экспедиция нашла какие-то живые пузырьки, которые обладают свойством образовывать витиеватые цепочки, и тысячу лет билась над поиском в этих цепочках скрытого смысла, а оказалось, что это просто коллективная пищеварительная система.

На астероиде Горбатом пхианские учёные обнаружили знаменитые Бодающиеся горы, движения которых трактовались ими как поиск взаимопонимания среди минералов. А по сути это было действием обычного колебательного контура на природном гравитационном конденсаторе.

Привезённые из Сметанной туманности интеллектуальные творожки оказались не столько разумными, сколько пронырливыми. За время заседания форума они ухитрились высвободиться из сумки-холодильника и не столько поели, сколько надкусали на столах деликатесы, припасённые для фуршета.

А вот последней сенсации пхианцам уже не простили. Открытая ими планета Гуманитариев оказалась поистине чёрной дырой для путешественников по Космосу. Любой экипаж, приземлившийся там, в течение дня заражался особой формой вируса, блокировавшего способность математических вычислений, что делало невозможным управление звездолётом и приводило к растворению пришельцев среди аборигенов. По сути это был единственный способ поддержания популяции гуманитариев. После этого случая пхианцам строго-настрого указали на необходимость проверять свои открытия на безопасность для Сообщества цивилизаций.

Именно поэтому Пхан Пхиан, забравшийся на окраину Галактики на своём индивидуальном космокатере, не спешил обрадовать своих соплеменников открытием новой разумной расы на голубой планете, седьмой от края системы небольшой жёлтой звезды. Он напряжённо размышлял, как же проверить вновь обнаруженную цивилизацию на безопасность, и даже посоветовался для этого с Кибермозгом корабля, содержавшим всю мудрость от начала времён.

— Эта планета уже посещалась нашими учёными треть галактического года назад, - разочаровал путешественника ответ Кибермозга.

— Вот ведь невезуха! Пропал мой доклад! – в сердцах бросил Пхан.

— Не всё так плохо. При прошлом посещении жители планеты обитали в пещерах и собирали коренья, поэтому контакты с ними были признаны преждевременными. Теперь здесь налицо технологическая цивилизация.

— Но не будет ли каких-то неприятных сюрпризов? – история с творожками не давала покоя космическому скитальцу. – Как это узнать?

— Самое лучшее, если сами жители планеты тебе расскажут, будут ли они опасны для гостей из космоса, - заявил Кибермозг.

— И как это сделать?

— Пусть они не знают, что говорят с пришельцем с другой планеты. Пусть ты будешь просто один из них.

— Я понял! У меня есть идея!

План Пхан Пхиана привёл Кибермозг в восторг и сразу же был занесён в анналы галактической мудрости. Анонимный издатель объявлял в мировой паутине Земли литературный конкурс на тему «Дальний космос», посвящённый контакту с инопланетными цивилизациями.

— Провести конкурс кинофильмов – это долго. Кроме того, мы получим информацию об умонастроениях только очень богатой части общества, которая может спонсировать съёмки. Небольшой рассказ может написать даже школьник, так что мы получаем срез истинных настроений общества Земли.

— Гениально! А какой будет приз? – спросил искусственный интеллект.

— В старых сказках землян царь объявляет кастинг, а победителю отдаёт свою дочь в жёны, - сказал Пхан.

— И кто будет женой? – с недоверием посмотрел Кибермозг на своего капитана, напоминавшего сизую сморщенную лягушку.

— Голограмма будет женой! – успокоил его космический волк.

Совместив 314 изображений самых красивых женщин планеты, пришельцы получили идеал земной красоты, от которого не смог бы отказаться ни один мужчина. 3D-материализация завершила процесс. Управлялась модель идеальной женщины миниатюрным чипом, на который программа интеллекта целиком не влезла, но в отдельных областях человеческой жизни, типа шопинга и умения быть привлекательной, система вполне могла сойти за разумное существо.

Пхан осмотрел своё творение и сказал:

— Думаю, это достаточная мотивация для участия в конкурсе!

К этому времени претенденты на главный приз начали засыпать организаторов вопросами:

— А каким шрифтом писать рассказы?

— Шрифт Times New Roman, кегль – 12, - долбил по клавишам инопланетянин.

— А можно рассказ посвятить кому-то?

— Посвящайте мне.

— А эротика допускается?

— Межрасовая? Вы биологию изучали?

После двух часов подобного диалога Пхан Пхиан плюнул и пошёл спасть, сдав вахту Кибермозгу. Когда он проснулся, искусственный интеллект доложил:

— За первые сутки проекта поступило 27 тысяч рассказов из 92 государств Земли.

— Посмотрим-посмотрим! – потёр щупальца космический разведчик.

Изучив 16 тысяч рассказов, они с Кибермозгом установили, что, по мнению землян, 80% контактов с иными цивилизациями завершаются войной, в которой земляне побеждают в двух случаях из трёх, а та треть, где они потерпели поражение, предназначена напоминать о коварстве пришельцев из космоса. Бластеры десантников Космофлота Земли рядами косили стрекозоидов. Лазерными мечами колонисты отражали наступление двухоботных муравьёв. Агрономы Джорджии травили дихлофосом циркониевых гусениц с Марса, которые доели всю растительность на своей планете и жаждали полакомиться лесами и лугами иной цивилизации.

Интерес представляли оставшиеся 20% рассказов, где люди не вступали в противоборство с другими носителями разума – просто потому, что те не достигли опасной для них ступени развития. Здесь люди воображали себя прогрессорами. Они давали своим подопечным знания и технологии, но ровно настолько, чтобы держать их на всякий случай под контролем. Просочилась в контент и эротика, но наше повествование имеет ограничение 12+, поэтому мы только упоминанием и ограничимся.

Понравилась Пхану сказка, автор которой явно не достиг совершеннолетия. Он описывал, как центральное светило системы по имени Солнце любит и согревает свои планеты, водит с ними хороводы, помогает развиваться их обитателям. Но это наивное творение детской фантазии было заклёвано в комментариях суровыми сторонниками реализма, хотя в целом на удивление точно отражало представления галактической науки об эволюции разума.

Результат был неутешительный. Земля была опасна для Сообщества цивилизаций больше, чем все творожки и гуманитарии вместе взятые.

— Улетаем! – приказал капитан. – Второе пришествие тоже оказалось неудачным.

— Но мы ещё не подвели итоги конкурса! – попытался возразить Кибермозг.

— Итог уже ясен! – хлопнул ушами в знак недовольства представитель разумной расы.

— Не вручили приз! – не сдавался интеллект корабля.

— Сбрось им приз на парашюте!

Но тут и до корабля стало доходить, что не всё так просто:

— Но не вызовет ли это прекрасное существо новую войну, наподобие Троянской? Может, оставим его на борту?

— Делай, как хочешь! – незадачливый исследователь смахнул щупальцами чернильные слёзы с треугольных глаз.

На третьи сутки полёта Кибермозг возвестил :

— Я обнаружил метрологическую ошибку в наших исследованиях Земли!

— Какую же? – откликнулся из прострации Пхан Пхиан.

— Мы призом выставили женщину, поэтому в конкурсе принимали участие исключительно мужчины. Вот откуда столько воинственности!

— Мы совершенно не учли мнение женщин! – воскликнул Пхан.

– А они могут оказаться более миролюбивы! – добавил Кибермозг.

— Разворачивай! – приказал капитан.



Читайте из этой серии
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История детского тренера по дзюдо, Учителя и Человека с большой буквы.
Сайт книги


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: