Встреча
Как правило, у планет-гигантов нет твёрдой или жидкой поверхности. Атмосфера уплотняется по мере погружения вглубь и без резкой границы переход в жидкость. Лишь у редких планет в центре образовалось ядро из сжатого чудовищным давлением металлического водорода.
Но у этой планеты возникла поверхность – своего рода плёнка или накипь над бурлящим «бульоном» из метана и аммиака. Твердь даже не охватывала планету целиком, а плавала, словно льдина в океане. На этой «льдине», в несколько раз по размерам превосходящей сушу Земли, миллиарды лет назад зародилась жизнь. В океане-атмосфере плавали и другие подобные континенты, на каждом из них появилась своя уникальная биосфера. Высоты плавания континентов не совпадали, пути не пересекались, никогда не встречались и их обитатели – словно жители разных планет.
Еаэмбу не догадывался о необычности родного мира. В языке рассудительных не было даже понятия «уникальность». Они не сталкивались ни с чем, кроме привычной среды обитания.
Разведчик двигался в выбранном направлении весь день. Хотя дней как таковых здесь не было, за неимением космических светил живность совместно поддерживала ритм активности и отдыха, ориентируясь друг на друга.
Путник настолько выбился из сил, что остановился и лежал ничком, уткнувшись в почву, покрытую серым растительным налётом. Удалось отскоблить и пожевать кусочек налёта, но вкус оказался неприятный.
К Еаэмбу подползла нида. Эти существа обитали в озере и питались длинными нитями эку. Ниды тоже чувствовали необходимость переселения в новое озеро и отправлялись на поиски. По велению древнего инстинкта часть животных сопровождала рассудительных. Теперь при упадке сил Еаэмбу сможет подкрепиться пищей, которая сама движется рядом – это увеличит радиус разведки и повысит шансы на успех. Успех принадлежал всем – таково правило симбиоза озёрной жизни. Если спасутся рассудительные, с ними спасутся и остальные обитатели озера.
Хотя конференция и не принесла эпохальных открытий, новые впечатления не заставили себя ждать. Начмед больницы Мухин порадовал Антона местной легендой об аномальной зоне в тайге, где теряются охотники и туристы, видят НЛО и даже сфотографировали йети. Это уже формально могло потянуть на предсказанную важную встречу и крутые перемены в жизни.
И Севастьянов поинтересовался:
– А вы сами там были?
– Был! – подтвердил начмед. – Ничего такого, правда, не видел, но какая-то странность в воздухе висит. Иной раз все в порядке – пташки поют, солнышко светит, грибов уйма. А другой раз, не поверите, те же самые птицы не трели издают, а верещат или даже стонут. Между людьми напряжённость возникает на ровном месте. Выпивать там нельзя ни в коем случае, особенно городским охотничкам – не ровен час перестреляют друг друга.
– А учёные что говорят?
– Какие у нас учёные?! Так, местные энтузиасты. Соберутся кучкой, выедут на местность – вернутся без машины, без аппаратуры. Все утопят. Один раз вывезли в зону ясновидящего не меньше чем галактического уровня. Тот объявил, что в тайге находится портал между мирами. Кто хочет, тот верит. Приезжают паломники из Казани, из Москвы. Это, конечно, все чепуха! А странность есть…
Антон подумал, что портал между мирами мог бы иметь отношение к утреннему разговору о путешествиях между планетами и «кроличьей норе». Перекличка событий, смысловая рифма тут явно присутствовала. Мысль он отметил как перспективную и поместил в «карантинную зону» памяти до проверки.
– Если хотите, можем съездить! Тут часа полтора на машине, – предложил вдруг Мухин.
Зигзаги судьбы становились все увлекательнее. Может быть, из всех её предложений следовало распознать истинное, оставив в стороне отвлекающие. А может, все предложения выстраивали некую мозаику, дополняя друг друга.
– С удовольствием, – одобрил поездку Севастьянов.
– Далеко вглубь тайги мы по весенней распутице не проникнем, но общее ощущение уловить можно, – пообещал начмед.
Второй радостной новостью от Мухина было то, что дорогого московского гостя разместят в собственной небольшой гостинице – бывшей ординаторской травматологического отделения, где есть не только диван и холодильник, но даже душ и wi-fi. Это было весьма кстати, чтобы завтра не спешить на второй день конференции.
Всё складывалось удачно, осталось договориться о встрече с заведующей лабораторией Отмаховой.
Голос в трубке оказался приветливым:
– Приходите ко мне в лабораторию на втором этаже, когда все разойдутся. Тут и поговорим.
Ксения Борисовна оказалась стройной и приятной в общении женщиной, на которой даже казённый белый халат обретал форму и стиль. Темные волосы её были по-учительски собраны в узел на затылке. Карие глаза изучали гостя с благожелательным любопытством. И хотя заведующая бактериологической лабораторией была лет на 12 старше Антона, между ними быстро установились симпатия и доверие.
Её метод не был чем-то сверхновым в медицине, просто в её руках он работал.
– Привели ко мне мальчика – весь в корках от псориаза, на коже живого места нет. Лечат как обычно – мажут корки. Одной мазью, другой – ничего не помогает. Мы берём анализы – в кишечнике золотистый стафилококк. Выяснили к какому антибиотику микроорганизмы чувствительны, пролечили – корки отпали, мальчик здоров.
– То есть на кожу шла реакция от бактериальных токсинов? – уточнил Антон. – Всё так просто?
– И понятно, что сколько кожу ни мажь, стафилококк в кишечнике никуда не денется. И так они мучились годами.
– Про бесплодие вы упоминали.
– Да у меня все истории одинаковые! Пришла женщина – не может зачать. Провели анализы – в кишечнике стрептококк. Пролечили – зачала и родила, – усмехнулась Ксения Борисовна.
– Как связаны кишечник и ...
– Да там же все близёхонько! И потом – пролечишь кишечник, организму станет легче, он со многими болячками сам уже справиться может.
– А гинекологи, конечно, мазали и прижигали.
– Ещё ЭКО предлагали, экстракорпоральное оплодотворение, – добавила микробиолог. – А знаете, как у нас ангины лечат? Всем, у кого болит горло, назначают один и тот же антибиотик. А по уму надо бы провести анализ – определить микроорганизм, выяснить, к какому антибиотику чувствителен. А то приходит парень с хроническим гайморитом, на который ни одно лекарство не действует. Вывели монстра, с которым сами справиться не могут. Мы назначили анализы, выявили возбудитель, выяснили к чему он чувствителен – единственный антибиотик нашли. И пролечили.
– Способ, в общем-то, универсальный, – заключил Севастьянов. – Но ни один терапевт так работать не будет – у него же время на приём ограничено. И лаборатории под рукой нет. Результат с него не спрашивают. Назначил то, что положено по рекомендациям – молодец, тебе ничего не будет. А попробуй иметь своё мнение да если у больного осложнение случится – в порошок сотрут.
– Сказать по правде, – вздохнула Ксения Борисовна, – если бы терапевты по-настоящему лечили, то люди бы такими очередями в поликлиниках не выстраивались. К здоровому человеку ведь ничего не пристаёт. Нехватка времени у терапевтов сегодня – от некачественного лечения в прошлом. Порочный круг. А, кстати, как вы устроились? Есть где ночевать?
– Меня устроили в гостинице при больнице. Спасибо! – поблагодарил Антон.
– А то глядите! У меня трёхкомнатная квартира, дети по университетам разъехались. Муж на море отдыхает, – улыбнулась Ксения Борисовна.
– Ещё раз спасибо! Но неудобно как-то! – ответил Антон.
– Как знаете! А завтра приносите анализы, вот вам контейнер. Будем вас исследовать и лечить.
– Да я, вроде, здоров!
– Здоровых у нас нет, есть недообследованные! Вы даже не знаете, как бы вы себя чувствовали, если бы в организме все в порядке было.
В ординаторской Севастьянов подвёл итоги дня, созвонившись с начальством, а потом с женой.
Директора Фонда инновационных технологий Леонида Фёдоровича Варшавского, судя по разговору, интересовала не сама конференция, а то, что происходило вокруг. Он, словно, имел какую-то информацию или предчувствие, что нечто должно произойти и ради этого «нечто» отправил в поездку Антона.
– Израильтянин. Кутузов. Т-34. Ну и влип ты, Севастьянов, в историю. Не было ли в поездке ещё чего-то странного?
– Да как вам сказать, Леонид Фёдорович! – задумался Антон, но все же решился рассказать об утреннем предсказании, подав его как шутку. – Женщина в вагоне утверждала, что обладает способностями видеть будущее и предсказала, что произойдёт встреча, которая перевернёт жизнь планеты. Хорошо, что не галактики!
– Любопытно-любопытно! И как ты думаешь, Арсений Витальевич – это именно та встреча?
– Встреч разных было много. Я вам и про Ксению Борисовну рассказывал. Ах да, ещё местный начмед приглашал меня в тайгу, в аномальную зону, где пропадают туристы, а инопланетяне общаются с лешими.
– Час от часу не легче! Мы тебя на конференцию командировали или в голливудский триллер? Ладно. Посмотрим, как события будут разворачиваться. Спокойной ночи!
Жена похвалилась:
- То моё большое интервью с Варшавским опубликовали.
- Здорово! Вернусь – почитаю.
- Комментарии на сайте. Много недовольных. Жаждали разоблачений.
- А ты, как журналист, стремилась к объективности. Ничто в жизни не бывает только чёрным или белым.
– Это да, – согласилась Люда и перевела разговор. - Как устроился?
– Нормально, – ответил Антон, обведя взглядом потрёпанный кожаный диван и письменный стол, оставшийся ещё от травматологов. – Душновато только, формалином тянет.
– Как мероприятие?
– Для провинции прилично. У них здесь свои проблемы, они их решают. Серёжка как?
– Рисует какие-то странные озера и таких продолговатых существ со множеством ножек. Я спрашиваю: «Это рыбы?». Он головой мотает: «Нет!». Может быть, трилобиты… но где он их мог видеть? Фантазёр!
– Пришли картинку!
Севастьянов долго рассматривал Серёжкин рисунок на телефоне, то приближая, то отдаляя изображение. Появились смутные, но очень сильные чувства. Как будто это озеро и странных существ он уже видел, но не мог вспомнить, когда и где именно. Подобно тому, как во сне иногда ищешь что-то важное, открываешь все двери, и кажется, что вот-вот найдёшь нужную, а поток прохожих тебя уносит, отталкивает, отвлекает.
Антон вспомнил, что этот рисунок был далеко не первой фантазией сына. Как-то он спросил Серёжу, не боится ли он спать один в темноте.
– А я не один! – ответил сын.
– А кто с тобой?
– Со мной всегда есть приятель. Он светится в темноте.
Тогда Севастьянов так и подумал: «Выдумщик!». Но сейчас, после предсказания попутчицы в вагоне, что сын его удивит, он уже не мог отнестись к фактам легкомысленно. Если сбылось одно предсказание, то может сбыться и другое – необычная встреча, которая изменит жизнь планеты. Антон не знал, что она уже произошла, и поток событий уже несёт его навстречу неизведанному. Он ёще не ощутил изменений и упорно продолжал думать по шаблону: «А, может, чепуха это все? Просто наваждение и гипноз. Странная история…»
После посещения геопатогенной зоны умер известный уфолог
Вестник Неведомого, № 4, 2020 г.
22 октября ушёл из жизни замечательный исследователь и писатель Станислав Беляев, которого по праву называли главным уфологом страны. Кажется, нет ни одного загадочного места в России, где бы Беляев не побывал с экспедицией в поисках инопланетян, НЛО, снежного человека и древних мегалитов.
Кончина Беляева стала очередной загадкой. Станиславу не исполнилось и 55 лет. Связана ли смерть писателя с посещением им накануне знаменитой аномальной зоны вблизи города Н.? Исследователь непрестанно подвергал себя опасности, отправляясь в места, где вполне вероятны неприятности для здоровья и самой жизни.
Как утверждает вдова писателя Элеонора Беляева, печальный итог не был неожиданным: «Проблемы возникли раньше. Собственно, они существовали всегда! После каждой экспедиции в доме без очевидных причин выходила из строя электроника! Привыкли. Всю информацию стали заблаговременно копировать на внешние диски». Элеонора Беляева открыла, что уже лет восемь супруг страдал болезнью крови. Скрывал недуг и продолжал поиски. Но последняя поездка его подкосила.
«Зона у города Н. — место непростое, заповедное. И, конечно, опасное, — объясняет президент Национальной ассоциации альтернативных исследований Георгий Шаповалов. — Но я бы поставил вопрос шире. Ведь уфологи — лучшие! — уходят один за одним. Федорчук, Афанасьева, Колотовкин. На мой взгляд, это не происки земных спецслужб и даже не воздействие инопланетян. Само Космическое Пространство (Мировой разум, Бог, Высшие силы, — каждый называет это по-своему!) — оберегает человечество. Чтобы оно не пришло к пониманию некоторых вещей раньше, чем сможет их «переварить». Нельзя же давать гранату обезьяне, которая способна взорвать себя и других. Так и с человечеством. Возможно, наши коллеги слишком рано подошли к открытию глобальных Вселенских законов бытия…»
Скачать электронную версию книги или купить печатный экземпляр можно здесь.