Поколение Йота     

Сказка-памфлет

 

Давным-давно в далекой галактике на планете имени забытого бога в тридевятом царстве хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Это присказка, а тут и сказка начинается.

Жил да был в государстве лидер общественного мнения или попросту Ломм. Два «м» у него в имени получилось потому, что вторая «м» обозначала «младший». Был Ломм сыном Лома – тоже в свое время лидера общественного мнения. А тот был сыном Ломса – лидера общественного мнения старшего. Так что это у них было наследственное.

Как раз в это время изобрели радио, телевидение и интернет, и каждый деятель блогосферы стремился выделить из общей массы подписчиков свою отдельную массочку, основываясь на важном для себя признаке. Поэты собирали любителей поэзии, изобретатели – интересующихся новинками техники, страстные болельщики – фанатов своего клуба, а феминистки – других мужененавистниц. Только Ломм ничего себе не мог придумать, поскольку стихов не писал, в технике не разбирался, футбол не любил и даже феминисткой быть не мог, не будучи женщиной.

 

И обратился Ломм к отцу своему Лому:

- Какой же я лидер общественного мнения, если нет у меня своей аудитории? Один подписчик и тот, похоже, кнопкой ошибся.

Задумался отец его Лом, а потом обратился к своему отцу Ломсу:

- Сын мой и твой внук – лидер общественного мнения, а общества у него как раз и нет. Не выделяется он ничем из массы.

- Чтобы быть лидером общественного мнения не обязательно выделяться из массы, - изрек аксакал блогосферы. – Можно быть представителем массы. К какой массе принадлежит наш сын и внук?

- Ну, он молодой и… - отец-Лом замялся, не в силах вспомнить никакого личного качества. – О! Денег ему всегда не хватает.

- Этого достаточно. Пусть ведет блог «Я молодой и денег мне не хватает».

Вернулся отец-Лом к своему сыну-Ломму и сказал:

- Дедушка тебе посоветовал вести блог «Я молодой и денег мне не хватает». Это позволит тебе стать выразителем чаяний всей молодежи.

Так Ломм и сделал. И – о, чудо! – количество подписчиков стало расти. Люди стали его читать, слушать и даже спрашивать его совета.

И снова пришел Ломм к отцу своему Лому и спросил:

- Меня люди спрашивают, а как сделать, чтобы денег хватало?

- На этот вопрос просто ответить, - сказал сыну Лом-отец. – Говори: «Я не учу вас, как заработать. Я представляю вас перед лицом власти и общества такими, какие вы есть».

- О, круто! – восхитился сын.

И написал в своем блоге: «Я не учу вас, как заработать. Я представляю вас перед лицом власти и общества такими, какие вы есть». И снова у него выросло число подписчиков. Потому, что учили-то заработать многие, только после их обучения заработать все равно не получалось. А тут хоть на обучении можно было сэкономить.

И снова спросили теперь уже представителя масс молодежи Ломма: «Что делать, чтобы нас, молодых, уважали и с нашим мнением считались».

И снова пошел Ломм к отцу своему Лому и спросил:

- Что мне ответить?

И снова научил его отец, все-таки давний лидер общественного мнения, уважаемый человек:

- Говори так: «Это просто. На это потребуется всего лишь десять лет. За это время вы постареете, появится новое поколение молодежи, и это будет их забота, чтобы их уважали и с их мнением считались».

После такого ответа число подписчиков блога «Я молодой и денег мне не хватает» выросло неимоверно и стало это общественное явление видно даже из-за рубежа. А внешний противник всегда ищет в государстве внутреннего дурака и почему-то чаще находит его в среде недовольной своим уровнем потребления молодежи.

 

К деду Ломсу обратился представитель зарубежной интеллектуальной элиты с предложением финансировать блог его внука и способствовать росту его популярности. Дед Ломс был патриотом и высказал подозрения в адрес не в меру щедрого предложения:

- А в чем подвох?

- Никакого подвоха нет! – успокоил его представитель зарубежной интеллектуальной элиты. – Ваш внук будет писать исключительно о дружбе молодых людей разных стран, искать общее и объединяющее, способствовать росту мобильности молодежи.

Старик Ломс согласился и передал сыну – отцу Лому - предложение представителя зарубежной интеллектуальной элиты. У того оно не вызвало подозрений. И он передал младшему Ломму щедрое предложение по благородной интернациональной миссии. Сын и внук пришел от предложения в восторг, и сотрудничество началось.

- А что плохого в космополитизме? – вещал лидер общественного мнения Ломм. – Нам везде рады, нас встречают и привечают. Наши друзья в разных странах, а особенно в одной стране чувствуют всех нас, молодых, одной большой семьей.

Представители разных стран согласно кивали. А представитель одной страны кивал с особенно радостной улыбкой. Он искренне верил в декларируемые ценности и даже, когда Ломм приезжал в одну страну, что было ему теперь по карману, всегда приглашал его становиться у себя.

Дальше больше.

- Мы – поколение Йота, - ввел новый термин (или думал, что новый) ведущий блога «Я молодой и денег мне не хватает». – Мы есть в любой стране, в любом обществе, в любом народе. И нас объединяет общая музыка, общая символика и мода, общие ценности, любовь к одним моделям смартфонов. Мне ближе юноша или девушка поколения Йота из любой страны, чем старики одной со мной национальности, которые смотрят старые фильмы, пьют водку, а не пиво и не знают, как заплатить на кассе с телефона.

Такое содержание несколько насторожило отца Лома и дедушку Ломса, но Ломм, поддержанный представителями разных стран и особенно одной страны, только махнул рукой:

- Ой, да это всего лишь гипербола… Или метафора… Неважно. Важно, что у меня есть друзья по всему миру. А вас я по-прежнему уважаю. Я имел в виду обобщенный персонаж… или типаж пенсионера, отставшего от времени.

- От тебя жена ушла поэтому? – спросил Лом.

- Она слишком привязана к бабушке и бабушкиным сказкам. Но на ней свет клином не сошелся – у меня теперь выбор по всему миру.

- И детей увела.

- Общаюсь я с детьми. У нас чат есть.

 

А представитель зарубежной интеллектуальной элиты, который теперь курировал династию лидеров общественного мнения и не только их, докладывал своему боссу. Хотя, как сказать, боссу – босс не имел каких-то официальных званий, должностей, полномочий. Просто как с ним не говори – все равно получался доклад о проделанной работе и указания, что делать дальше.

- Так и получилось, что общность поколения Йота стала для его представителей более важной, чем принадлежность к стране и народу. А таких поколений несколько и все друг друга не понимают. А еще есть сообщества профессионалов, футбольных болельщиков, коллекционеров марок, сторонников чайлд-фри и многих других.

- Вы по сути разобрали единый народ на отдельные фракции, - одобрительно сказал босс.

- Да. У нас есть объединения «Врачи без границ», «Понты без границ», «Секс без границ» и даже объединение клинических дебилов «Глупость без границ». Неважно что, важно, чтобы границ не было. Для нас.

- Я понимаю.

- И теперь, если действовать на тридевятое царство-государство со стороны три-восьмого и три-десятого, то встать на его защиту будет некому. – подчеркнул представитель зарубежной интеллектуальной элиты. - Тем более, если действовать не напрямую – мечом и автоматом, а опосредованно – через экономику, нарушение демографии, разрушение здравоохранения и образования.

- Меня вот что заботит, - отметил босс. – Если мы сокрушим тридевятое царство, не слишком это усилит три-восьмое и три-десятое? Нам с ними потом проблем не будет?

- А в три-восьмом и три-десятом мы такую же систему выстроили, если надо, мы и их обрушим.

- Чудненько. А не догадаются они, что их ждет, на примере тридевятого?

- Не сумеют. Все будет выглядеть как естественный процесс. Эффект «черного лебедя» и «обезьяньей лапы». Просто не повезло.

- Хорошо, - сказал босс. - Надеюсь вы понимаете, что от этих тридевятых, которые нам столько крови попортили своей гнусной Победой, своей приверженностью к неестественной справедливости, не должно остаться ни одного человека. Чтобы никто не мог себя ассоциировать с этой культурой, этим языком, этой историей.

- Очень хорошо понимаю! – подтвердил представитель зарубежной интеллектуальной элиты.

- Тогда начинайте, - дал санкцию босс.

Крушение тридевятого царства стало шоком для всего мира. Впрочем, соседние народы и государства быстро опомнились, зачистили территорию от непокорного населения, прибрали к рукам природные ресурсы.

Представители разных стран выразили сочувствие жертвам геополитической катастрофы, но в свои страны их не пустили.

Представитель одной страны, у которого Ломм всегда останавливался и с которым дружил семьями, сообщил, что визы ему, его семье и его старшим родственникам не будет:

- Мне жаль, но у меня нет достаточного влияния в госдепартаменте. Так получилось.

Это был их последний телефонный разговор. В дальнейшем связь прервалась.

 

Но не все получилось, как планировали босс и представитель зарубежной интеллектуальной элиты. В народе тридевятого царства было некое ядро, которое свое единство с народом ставило выше принадлежности к поколению, полу, местности, профсоюзу.

- Мы живем в оккупированной стране под гнетом машины геноцида, но мы не сдались. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

- А это не вы, девушка, были женой лидера общественного мнения Ломма?

- А что изменится, если я скажу «да»?

- Я стану вам доверять. Вы раньше всех нас раскусили стратегию раскола. Так вы предлагаете восстание?

- Это рано. Нас разобьют. Предлагаю правильно воспитывать детей.

- В недоверии космополитам, феминисткам и зарубежным интеллектуалам?

- Можно долго перечислять, кому не следует доверять. Главное – кому довериться. Совести и Всевышнему.

- А это не слишком долгий процесс – воспитание детей? У нас же геноцид в государстве. Мы не успеем.

- Даже наши враги не могут и не будут уничтожать праведных. Они прекрасно знают, кто в их власти, а кто нет. Мы успеем. А когда дети вырастут, поступая по совести в русле Промысла – изменится общество, изменится государство.

- Думаете, обойдется без стрельбы, без насилия?

- Не все люди сразу станут праведны, так что без насилия не обойдется. Но повезет тем, кто на стороне Бога.

 

Представитель зарубежной интеллектуальной элиты доложил боссу, что не все получилось с тридевятым царством, и три-восьмое и три-десятое стали задумываться, почему не получилось. И, вообще, на чьей стороне быть. На чьей стороне правда?

Босс хотел спросить представителя зарубежной интеллектуальной элиты, почему им снова не повезло, хотя план был безупречным. Но не стал спрашивать. Это, действительно, не их ума дела, не интеллектуалов. На этот вопрос босс должен был ответить сам. Хотя снова и снова не находил ответа.

Тем большим шоком стал для него вопрос представителя зарубежной интеллектуальной элиты:

- А почему нам снова не повезло, хотя план был безупречным?

Продолжение - https://www.tartaria.ru/Tvorchestvo/Skazka/Vasilisy.aspx

 

Из обсуждения

https://t.me/mera_kob/56144 

Теперь понял, что вы имели в виду, довольно давно по меркам чата высказываясь о донесении Концепции через художественную литературу. Сказка читается на одном дыхании. Насколько быстро понимается — наверное, у кого как. Я сразу не понял, кто ушедшая жена недоумка. По классическим образам, видимо, народ, потому что ушла с детьми и потому что разведённая — не вдова (правительство по классической символике). Сказка подтолкнула вернуться к сухой теории, в которой разделение вынесено отдельным и первым приёмом манипуляции https://youtu.be/bbX1blZ6LoM?t=2114, что мне было не очень понятно).
Хотел возразить, что упомянутые в моём посте ЛОМы (это журналист Веселовский и проф. Манойло) — не такие. Ну да, не такие, они как отец и дед главного персонажа сказки, тоже Ломы "по фамилии". Они понимают, что правила заданы недоумками, но по личным причинам не могут или не хотят от них отказаться. Воззрения профессора (он лучший, если не единственный, специалист) разбирал здесь 3 месяца назад: https://t.me/mera_kob/52930.

Продолжение - https://www.tartaria.ru/Tvorchestvo/Skazka/Vasilisy.aspx 


 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: