Сказка и Обряд

  Как вообще возникла сказка?
Народ жил себе спокойной счастливой жизнью, растил хлеб, любил жен, рожал детишек. А рядом с ним жили волхвы, которые стремились изучать мир, природу, человека. Это они десятилетиями наблюдали звездное небо в таких обсерваториях, как Стоунхендж и Аркаим, и даже открыли явление прецессии земной оси. Впрочем, в кажлой уважающей себя деревне имелось свое святилище, которое по совместительству было обсерваторией, лабораторией, консерваторией и т.д. В результате своих многолетних исследований волхвы приходили к какому-то новому знанию, которое могло сделать жизнь человека легче, счастливей, богаче, урожаи больше, детей умнее, девушек красивей. И чтобы это знание сделать достоянием всех, волхвы не писали многотомных трактатов, они берегли время своего народа, поэтому сжимали все в краткую образную формулу (пословицу, притчу, сказку) или образец поведения, который становился обрядом.
Самый простой и известный обряд называется «здравствуй». При встрече двух людей, знакомых или нет друг с другом, могут быть всякие варианты развития событий, и если эти первые секунды не формализованы, а требуется как-то отреагировать на появление другого – то напряжение еще больше. Но великий волхв когда-то предложил в начале разговора желать друг другу здоровья, и этот обряд сохраняется десятки тысяч лет у многих-многих народов. Сколько Добра принесло в мир это короткое слово «здравствуй», сколько конфликтов предотвратило, сколько людей настроило на доверие и сотрудничество. Обряд развивался, появилась целая последовательность того, что воспитанный человек должен сделать при встрече – поинтересоваться здоровьем родителей, супруги, детей, состоянием дел и пр. Эти сложные последовательности варьировались и забывались, но основа оставалась неизменной – «Здравствуй, добрый человек».



Обряды упорядочивали все значительные стороны жизни – рождение, смерть, сватовство, свадьбу, праздники, войну, торговлю, самоуправление и т.д. Сказка часто становилась частью этих обрядов либо объясняла и толковала обряды. Так на зимние святки известен обычай рассказывать сказки, да и с каждым праздником связана та или иная сказка. Или такой обряд - при выборе себе суженого парни и девушки устраивали посиделки, где рассказывали сказки, сочиняя их на ходу. И если такие сказки у юноши и девушки заканчивались (заканчивались!) одинаково, то они внимательно приглядывались к друг другу. Расшифровать это обряд нетрудно – в процессе творчества в режиме реального времени (это хороший стресс) с человека постепенно слетают все маски (он просто не успевает о них думать), и он предстает таким, какой есть на самом деле. А вот, чтобы придумать такой обряд, просчитать его результативность, сделать его интересным и живучим - надо быть волхвом, надо знать человека и общество, мужчину и женщину, семью и лад. Много-много чего.
Волхвы древности не имели ничего и жили тем, что им подносил народ из уважения к корпорации в целом. Даже слава их не интересовала, и народ никогда не знал автора того или иного обряда. Сегодня тоже есть специалисты, создающие обряды или нечто похожее на обряды, они также не афишируют свое авторство, но уже из других соображений. При создании стереотипов поведения их чаще всего интересует не счастье человека и благополучие страны, а выполнение заказа неких высокопоставленных лиц. Так создаются современные новомодные культы – культовые профессии (манекенщица, актер), культовые персонажи (Шварценеггер, рок-звезды), культовые действа (Чемпионат мира по футболу), молодежные субкультуры (панки, байкеры, рэперы). Современные технологии коммуникаций упрощают создание именно таких стереотипов поведения – за счет массированного (и грамотного) пиара они распространяются быстро, как пожар, мода или чума, а результат следования этим программам остается за скобками голубых экранов.




Можно ли сегодня использовать технологии обряда при создании сказок и вообще в жизни? И можно, и нужно, ибо только тогда сказка станет собственно сказкой, а не «фантастическим детским произведением». Но учиться придется многому, многое открывать заново. Давайте пробовать – начиная с себя, своей семьи, своего окружения. Я приведу пару примеров, как обрядовые технологии помогли мне решать некоторые семейные задачи.

1.Мой сын получил права, но вы же знаете, как водит молодежь. Ей важно не доехать из пункта А в пункт Б, а понтоваться и получать удовольствие. Но я воспользовался тем, что сын учится в университете, и в период экзаменов, когда студенты массово становятся суеверными, на полном серьезе выложил ему «примету старого автомобилиста»: «С утра пропустить пешехода – хорошая примета». Запомнил. Рассказал друзьям. А тонкость в том, что начнешь с утра искать пешехода, чтобы уступить дорогу, и постепенно рефлекс вырабатывается, при виде пешехода нога сама педаль тормоза ищет. И широта обзора тренируется.
2.Дочка подросла, и стали у нас с ней происходить идеологические дискуссии о смысле жизни, престижности работы вешалкой для одежды (манекенщицей) и многом другом. Для старого методолога (и начинающего волхва) подвести малолетку к нужным выводам труда не составляет, но я задумался о будущем, ведь наша действительность будет подкидывать в сознание подростка такие вирусы гигабайтами, и каждый оспорить и раскусить – полжизни потратить на ерунду, когда столько интересного вокруг. И мы начали каждый спор заканчивать хоровой культовой фразой: «С моим папой лучше не спорить!» И смешно, и привычка, и остроту дискуссии снимает. Но есть и еще один момент. У какой девушки будет больше уважения в обществе (в компании)? Одна скажет: «Я этих предков в грош не ставлю» - и вот она уже одна перед лицом жизненных обстоятельств, за ней никого нет. А стоит моей дочери по привычке сказать: «С моим папой лучше не спорить» - и все знают, что за ней сила. И я не себя даже имею в виду. Это сила Рода. 

Все герои русской сказки,
Отправляясь в путь опасный,
У родителей в смиренье
Испросят благословенье.
На женитьбу, на дорогу,
На торговлю, на подмогу,
На поход и на ученье -
Всем нужно благословенье.
И такой порядок, стать,
Заведен был неспроста. 
Если кто благословлён -
Силу рода принял он.
Он удачлив и спокоен,
Он один и в поле воин,
Потому что за плечом
Расположились полком
Сват и шурин, тесть и дед,
В свете дней былых побед.
Род укроет в чистом поле,
И в тайге подскажет путь,
И на торге не позволит
«МММ» нас обмануть.
На дороге скользкой зимней
Станет цепкою резиной,
А супругам молодым
Даст любви и ласки сладость,
И детишек даст на радость.
Сдревле не было совсем
С демографией проблем.

Не скажу, что моя формула идеальна, возможно сейчас с позиций Профсоюза Добрых Сказочников я бы сделал несколько иначе. А история с дочерью вылилась в сказку - ну, чтобы закрепить обряд в поколениях )) Я ее тоже приведу, чтобы не нарушать традиции. (Прим. - сказка сделана как сценарий, но до мультфильма дело не дошло)

С МОИМ ПАПОЙ ЛУЧШЕ НЕ СПОРИТЬ

НЕПОСЛУХА: Здравствуйте, Тетушка Сова! Привет, ребята!
СОВА: Здравствуйте, мои маленькие друзья! Ребята, мне кажется, что домовенку Непослухе сегодня что-то испортило настроение.
НЕПОСЛУХА: Да, испортило! Я видел во дворе, как мальчика мама звала домой, а мальчик спорил и не хотел идти, пока мама не рассердилась. Почему родители сердятся, если дети спорят?
СОВА: Ах, Непослуха! Потому что родители любят своих детей. А непослушный ребенок отказывается от их любви и защиты.
НЕПОСЛУХА: Как так отказывается? Не понимаю.
СОВА: Давай посмотрим вместе с ребятами сказку «С моим папой лучше не спорить!»



Зайчонок Тёпа подбежал к папе Зайцу: «А можно я пойду с волчонком Ромой и лисичкой Лизой в Дальний лес за яблоками?» Папа отложил в сторону газету и сказал: «Можно». «Но Тёпа же еще маленький!» – забеспокоилась мама Зайчиха. «Можно, - повторил папа, - но пообещай мне одну вещь, сын». «Какую?» – спросил зайчонок. «Услышав слово папа, всегда говори: С моим папой лучше не спорить», - сказал папа Заяц. «Хорошо», - согласился Тёпа. «Тогда иди и по дороге никуда не сворачивай и ни с кем чужим не разговаривай. Запомнил, что сказал тебе папа?» «С моим папой лучше не спорить», - улыбнулся зайчонок.
Лисичка и волчонок ждали зайчонка на опушке. «Отпустил тебя папа? А мама что сказала?» - поинтересовались друзья. «Папа отпустил. А с моим папой лучше не спорить».
Рома и Лиза посмеялись над таким ответом, и отправились в путь. 
По дороге в Дальний лес им попался медвежонок Ых и позвал: «Пошли купаться на речку!» «Пошли!» – согласились радостно лисичка и волчонок, но Тёпа отказался: «Папа сказал никуда не сворачивать. А с моим папой лучше не спорить!» «Хорошо», - сказали Рома и Лиза, и друзья пошли дальше.
Пришли они в Дальний лес, когда вечерело. «Хорошо, что мы с Ыхом купаться не пошли! – сказала Лиза, - а то бы уже совсем темно стало». «И яблок бы не нашли, - поддержал ее Рома. - Правильно твой папа сказал!» «С моим папой лучше не спорить!» – подтвердил зайчонок.
Набрали они яблок. Уже совсем стемнело. Идут, еле дорогу разбирают. А на дороге стоит что-то черное.

НЕПОСЛУХА: Ой-ёй! Что-то мне не по себе!
СОВА: Вот и друзьям не по себе стало.

Сзади их догоняла еще одна черная фигура.
«Мне страшно!» – сказала Лисичка. «Не бойся! Пойдем!» – подбодрил ее волчонок Рома. И в это время Черное их окликнуло: «Подойдите-ка сюда! Поговорить надо!» Рома и Лиза словно онемели, а зайчонок откликнулся: «Мне папа не разрешил с чужими разговаривать!» «А кто твой папа?» «С моим папой лучше не спорить!» – сказал Тёпа. «Да, с его папой лучше не спорить!» – подтвердили волчонок и лисичка. – «Да? – удивились Черные. – Ну, тогда идите своей дорогой!»
Друзья вернулись домой и всех угостили вкусными яблоками.
Мама Зайчиха спросила Тёпу: «Хороший совет дал тебе папа?» «С моим папой лучше не спорить!» – откликнулся Зайчонок.

НЕПОСЛУХА: Тетушка Сова, я все понял. Если ты уважаешь своих родителей, то и тебя все уважают. Ведь ты сын уважаемых родителей.
СОВА: Молодец, Непослуха! До свидания, ребята!
НЕПОСЛУХА: До свидания!

Как вы относитесь к приметам?
Не верю. Чепуха все это! 0 (0.00%)
Верю. У меня приметы сбываются. 6 (66.67%)
Да я сам придумываю приметы 0 (0.00%)
Я придумываю приметы, и они сбываются 3 (33.33%)

 Обсуждение статьи в сообществе "Профсоюз Добрых Сказочников" в Моем мире - http://my.mail.ru/community/dobry_skazochnik/56639847FC48BC74.html?thread=1D4BAE42C03F163E&skip=0

Наталья Спехова-Жолудева  
Отличная статья!! Спасибо Вам,Валерий!

 

Bagira Anacondovna  
Очень хорошо выдержана мысль в повествовании . И великолепно, что есть такой человек, что думает о том, как рушить стереотипы нынышних заправителей...Но это уже другая тема.:-)
Если возвращаться к сказке..и подумать как сделать её лучше,то 
мне кажется , что здесь не выдержан канон самой сказки : трехкратное повторение...Это очень важное структурное построение..
Так вот, если увеличить кол-во друзей до трех у Тепы...и каждый бы предложил свое желание , кроме как купаться на речке , то получилось бы именно трехкратное повторение "С моим папой лучше не спорить "..А в финале посмаковать хорошие яблоки и важность и значимость того, что яблоки они все же принесли ...и ничего с ними плохого не случилось, хотя......
А может это уже другая сказка ? :-))))
Но тем не менее, Спасибо, Валерий , за твой огромный душевный труд...Пусть с тобой всегда пребывает сила, вера и любовь с вдохновением !!!
 
Анна Бурлакова  
Замечательная статья! И сказка! Я сейчас учусь на совсем не модную профессию воспитателя детского детского сада и могу заявить, что такую сказку будут слушать открыв рот и дети и их родители!
Игорь Воронин  
Действительно есть мудрость в этой сказке!
 
Милена *    05-04-2011 09:10 (ссылкаЭто спам    
Re: Сказка и Обряд
Людмила Шлакина 
На наших мудрых сказках учиться и учиться.Спасибо за ценные мысли и рекомендации.Как-то мы о них подзабыли.Действительно,все есть у русского народа,что зашифровано,а что и явно сказано.


Читайте из этой серии
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История успеха руководителя, который все доверенные ему предприятия вывел из отсталых в передовые.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: