Совесть

Подошло время очередного переселения. Еаэмбу понимал, что испытания ему не выдержать. Смерть не была у рассудительных поводом для трагедии, а теперь его ждало ещё и небывалое путешествие. Он принял уход из жизни спокойно и в стремлении выполнить задуманное.

Отото остался опекать род Отобу, и он же должен был до наступления своего часа постараться поддерживать связь с посланником на другую планету и по возможности обучить этому других.

Через некоторое время после ухода из жизни Еаэмбу, его напарник почувствовал, что воплощение состоялось. Сначала информация доходила легко. Во время сеансов связи под действием кислорода Отото практически видел глазами Еаэмбу его новый мир. Все в нем было необычно. Для рассудительных мира Лаху (теперь, когда открылись другие миры, то их собственный приобрёл имя) зрение не было так важно, как для землян – куда больше информации приносило ультразвуковое сканирование и запахи, поэтому сама ориентация в пространстве с помощью зрения была совершенно новым ощущением. Другим было ощущение своего тела, даже обычное движение руки в трёх измерениях давало необычайное наслаждение от ощущения свободы. Отото и Еаэмбу с удовольствием собирали пирамидку и башенки из кубиков, долго привыкая к самому понятию вертикали. Невероятное воодушевление вызвала возможность встать в полный рост, а первые шаги просто приводили в восторг.

Самым знакомым и понятным в новом мире была мама – она, разумеется, не была похожа на обитателей Лаху, но от неё шло такое же душевное тепло, которое было свойственно рассудительным. Почти такое же тепло шло от папы, бабушки и дедушки. Но уже и в родительской любви к своему потомству чувствовалась непривычная обособленность и враждебность к окружающим.

Обретение маленьким человеком разумности странным образом сопрягалось с обретением враждебности – осторожности, отчуждённости, агрессии. И это настолько изменяло изначальные свойства сознания, что связь между командировочным и напарником все более слабела и, наконец, стала возможной лишь во сне. Причём стала односторонней – Отото мог получать хоть какую-то информацию, мозг Еаэмбу, которого в новом мире звали Антоном, полностью отгораживался от контакта. Он перестал чувствовать и понимать напарника – впрочем, так же он перестал понимать чувства и мысли других землян.

Когда Антон вышел из подъезда, Арсений Витальевич уже стоял возле видавшей виды, но ещё вполне надёжной «Нивы», способной доставить любителей бани в дачный посёлок, не увязнув в раскисающей на глазах дороге. Израильтянин, сменивший строгий костюм на походную куртку, не выделялся из потока местных жителей. Только цепкий взгляд и слегка натянутая улыбка выдавали в нём заезжего хакарена.

Он сел на заднее сиденье, рядом с Антоном и представил хозяина бани и «Нивы»:

– Степан! Главный конструктор Н-ского завода радиотехнической аппаратуры.

Степан Максимович Кондратьев даже в поношенной дачной камуфляжке производил впечатление солидного человека, уравновешенного и уверенного в себе. Короткая стрижка белобрысых волос, коренастая фигура, точные движения без суеты. Он был одним из тех людей, чьё здравомыслие заразительно. В присутствии Кондратьева самый бессмысленный спор из банального выяснения кто здесь круче превращался в поиск истины и возможного практического решения обсуждаемых проблем. Подобные люди (к сожалению, для страны) редко становятся политиками. Но они с удовольствием работают инженерами, конструкторами, технологами. «Мир держится на трёх технарях, которые стоят на огромном инженере», - любил шутить Степан Максимович.

Степан сдержанно кивнул и протянул крепкую, как убедился Севастьянов, руку.

– А это Антон – наш московский гость! – продолжил представление Бурцев.

– Фонд инновационных технологий! – добавил Антон, надеясь спровоцировать собеседников на проявление истинных намерений.

– Серьёзно звучит! - кивнул Степан. – А чем вы там занимаетесь, если не секрет?

– Ничего секретного нет – выявлением и развитием технологий будущего.

– Разве технологии будущего не являются самым большим секретом от конкурентов? – уточнил водитель и по совместительству главный конструктор.

– Только если в них заложено само понятие конкуренции, – откликнулся Антон, разглядывая в окно потянувшийся по краю дороги частный сектор с характерными наличниками. – Если это технологии кооперации и сотрудничества – от кого и зачем их скрывать?

– Тогда да! – согласился Степан.

– То есть ваш Фонд интересуют социальные технологии, а не производственные? – вступил в разговор Арсений Витальевич.

– Производственные тоже интересуют, но они обусловлены социальной действительностью. Вспомните, как в советские времена в автобусах стояли кассы самообслуживания под плакатом «Совесть пассажира – лучший контролёр» – сам бросаешь монетку, сам отрываешь билет, и данная технология всех устраивала.

– Особенно зайцев! – с иронией отметил хакарен.

– Были зайцы. Были контролёры. Я привёл пример, как социальная действительность влияет на технические решения. Ведь не было необходимости во всех этих электронных устройствах для снятия денег с карточек, для контроля, слежения. Ещё в 70-80-е годы не было решёток на окнах, видеонаблюдения, кодовых замков, а перед каждой второй дверью под ковриком лежал неизменный ключ.

– Характерная примета времени, – хмыкнул Степан, на секунду оторвавшись от дороги.

«Нива» уже вырвалась за пределы города и прокладывала себе путь по просёлку, разбрызгивая колёсами глину и завывая мотором.

- Кстати, о контролёрах… Не слыхали вы «Марш контролёров, лучших друзей бродячих артистов»? – осведомился Степан и пропел на известный мотив:

 

Не кочегары мы, не плотники,

Но сожалений горьких нет, как нет.

А мы за зайцами охотники, да!

И предъявите ваш билет.

 

- Смешно! – хохотнул Бурцев. – А что дальше?

 

Мы встретим вас ещё на станции,

Чтоб совесть вашу пробудить чуть-чуть,

И вдохновенною квитанцией, да!

Благословим вас в добрый путь.

 

- Вдохновенною квитанцией? – улыбнулся Антон. - Благословим?

Развеселившийся водитель продолжил:

 

Пусть сам король в короне, в мантии,

Но льготы нет для королей, ей-ей!

А мы всю жизнь в пути - романтики, да!

Всех сообщения путей.

 

- А артисты-то тут при чём? – уточнил Арсений Витальевич. – Бродячие, которые…

- А это последний куплет! Вы же помните времена, когда в электричках ходили исполнители – кто с гармонью, кто с гитарой, а кто и со скрипкой. Одни контролёры их гоняли, другие – закрывали глаза, а кто-то радовался встрече.

 

Пусть мы всегда порядка требуем,

Но шутку тоже можем оценить.

А если бардов в мире не было бы,

То нам бы скучно стало жить.

 

- Такая вот музыкальная пауза! – подытожил Степан своё выступление.

Антон вернул собеседников к теме о том, как социальная действительность влияет на технологии:

– Вот, например, попробуйте представить себе развитие медицины на основе совести и на основе коммерции. Как вам такой поворот, Арсений Витальевич?

– Может, уже без отчества? А то в бане обращаться друг к другу по отчеству – это всё равно, что без трусов, но в галстуке.

Степан хохотнул. Антон тоже поддержал идею общения накоротке.

– Упражнение предложено занятное, – заметил хакарен. – Как развивается медицина на основе коммерции - наглядно показывает практика сегодняшних дней. Все как в известном анекдоте.

Молодой врач прибегает к отцу и восторженно сообщает:

- Папа, я вылечил больного, которого ты лечил 25 лет!

– Это зря! – отвечает отец. – На его деньги я построил дом, купил машину и тебя, дурака, выучил!

– А если здравоохранение устроить по совести?

– Собственно, вокруг каждого истинного врача возникает зона здравоохранения по совести, – рассудил Арсений. – Можно взять советскую или земскую медицину и их подвижников или знаменитую клинику братьев Мэйо – Рочестер (штат Миннесота) с её принципом «Интересы пациента превыше всего». В Израиле множество настоящих врачей. Все они приходят к тому, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Начинают объяснять людям необходимость здорового образа жизни, двигательной активности, душевного спокойствия. Разумеется, это снижает потребность в лекарствах и хирургических вмешательствах и уменьшает прибыль «коммерческой» медицины.

– Ты хочешь сказать, что коммерциализация есть следствие отсутствия совести? – обернулся водитель.

– Ну, ты, Стёпа, и специалист по глобальным вопросам. Антон, а вы что на это ответите?

– Можно уже на «ты».

– Поддерживаю.

– А отвечу я так. В основном, совесть не сочетается с коммерцией. Даже не о том разговор, что коммерческому врачу для получения прибыли нужен больной человек, а не здоровый. Есть и более глубокий слой: если сегодня можно что-то продать, то где-то когда-то кто-то поступил не по совести. Пример – вода. Сегодня продавать воду выгодно, потому что чистой воды сам человек в городе найти уже не в состоянии. Вода из реки, озёра, из крана – непригодна для питья. Но раньше-то так не было, наши предки брали воду из реки и пили. Значит, кто-то её загрязнил, не подумал, не придал значения, посчитал свою прибыль важней заботы об окружающей среде.

– То есть в стране, где жизнь и хозяйство организованы по совести, не будет товаров и услуг, – резюмировал Степан, выравнивая «Ниву», выбравшуюся из ямы. – Так же как грибы и ягоды в лесу, на улицах могут расти бесплатные яблоки и персики. Одежда не будет предметом престижа или моды, поэтому не потребуется много одежды. Как и автомобилей, коттеджей, самолётов. Если где-то чего-то не хватает, то люди, движимые совестью, сделают это с минимальной затратой ресурсов, качественно и надолго.

– Допустим, не хватает учителей математики, – подхватил Антон. – Кто-то из знающих математику не может вытерпеть этой несправедливости, приходит и начинает учить детишек. Но ему надо где-то жить – родители находят, где его поселить, во что одеть, чем накормить, а иначе у них душа будет не на месте.

– Эта утопия, конечно, отзывается в человеческом сердце, – признал Арсений. – Но как вы будете организовывать более сложные проекты, требующие усилий общества в целом? Эта страна будет примитивно-земледельческой или ей будут доступны масштабные проекты типа космонавтики? Человек будет осваивать другие планеты?

«Неужели, началось? – насторожился Антон. – Что им известно? Или такой поворот темы – простая случайность?»

Он затянул с ответом, выручил Степан:

– А почему бы и не быть крупным проектам? Совестливые люди способны договориться. Если необходимость полёта к другим планетам признана всем обществом, или, допустим, необходимость освоения Антарктиды, то этот вид деятельности становится почётным. И все с удовольствием поддержат тех, кто им занимается.

– Своего рода глобальный краудфандинг? – уточнил Арсений.

– Может, краудфандинг, а может и Госплан. Одно другому не мешает, – заявил Степан. – Современные информационные и проектные технологии позволяют организовать процесс в натуральном виде, деньги при этом становятся просто учётной единицей.

Этот хозяин «Нивы» и бани Антону определённо нравился.

– То есть, у тебя получается, что деньги остаются, а коммерция исчезает? – хохотнул Арсений.

– Типа того.

А вот Арсений Витальевич такого доверия не вызывал, интеллектом он сплетал ткань разговора, но дистанцировался от неё душой, оставаясь холодным и недоступным для мечты.

– Приехали! – возвестил Степан.

Радиоклуб как средство воспитания мышления молодёжи

Статья С.М. Кондратьева в журнале «Радиолюбитель-XXI» (фрагмент)

Яркие выступления сборной команды России по радиоспорту на первенствах мира и Европы IARU, насыщенный календарь внутрироссийских соревнований, успешная реализация программы молодёжных грантов Союза радиолюбителей России способствуют росту популярности радиосвязи на КВ и УКВ диапазонах, спортивной радиопеленгации и многоборья радистов.

Всё более востребованы детские объединения радиолюбительского конструирования, дающие начальные знания в области радиотехники и электроники. Эти знания и навыки открывают путь к престижным профессиям, востребованным на рынке труда.

Кроме того, освоение естественно-научных дисциплин и техническая деятельность помогают становлению мышления – как логического, так и образного. Это наиболее очевидно на примере решения задач по стереометрии. Они требуют включения как логической составляющей интеллекта (для использования формул), так и образной (для представления объёмного объекта).

К сожалению, гуманитарная составляющая школьного образования представляет собой набор малосвязанных между собой сведений и мнений, которые не образуют целостную систему и не способствуют становлению системного мышления. Эту роль сегодня выполняет только естественно-научная составляющая – если в школе сохранился учитель-энтузиаст, у которого есть характер буквально «тиранить» учеников преподаваемым предметом.

Трудно переоценить пользу кружков, клубов технического творчества, в частности, радиоклубов. Сюда дети приходят по интересам, занимаются с увлечением. Не только впитывают огромные объёмы информации, но и без труда считывают метод мышления взрослого-руководителя, а это особенно важно.

Наличие системного мышления, мышления логического и образного, в корне меняет судьбу человека. Так же как в прошлые века судьбу меняло приобщение к грамоте. Где неграмотный был беспомощен перед несправедливостью, грамотный мог противостоять обману. Неграмотный был бессилен изменить свою жизнь (допустим, перейти с лошадиной тяги на трактор), для грамотного было открыто множество путей. Также расширялись возможности помощи обществу.

Такова же сегодня роль системного мышления. Для человека, не интересовавшегося техникой, трудно представимы понятия обратной связи (особенно положительной), допустимых режимов эксплуатации, управляющих параметров. А ведь всё это свойственно не только техническим системам, но и социальным, отношениям человека с человеком. Неслучайно опыт инженерной деятельности оказывается применим в широком спектре смежных отраслей – от экономики и политики до педагогики и экологии.

Мой опыт показывает (и социологи это подтверждают): молодые люди, занимавшиеся радио в школьном возрасте, сохраняют интерес к нему на протяжении всей жизни. А некоторые из них используют юношеский опыт для начала профессиональной деятельности, выбирая сферу, связанную с радио.

Чтобы молодой человек заинтересовался радио, требуется яркое впечатление, запоминающееся событие.

Например:

·         практическая демонстрация возможностей радио в школе, на выставке, в оздоровительном лагере;

·         участие в сеансе радиосвязи с космонавтами, в радиоигре;

·         поездка со знакомыми радиолюбителями на «Полевой день»…

  



Скачать электронную версию книги или купить печатный экземпляр можно здесь.

 



Читайте из этой серии
 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: