Аномальная зона
Еаэмбу поделился с сообществом рассудительных мира Лаху тем, что его беспокоило в состоянии родной планеты.
– Жизни Земли свойственна цикличность, которой нет в нашем мире. Здесь поведение живых существ очень сильно зависит от времени суток и времени года. Эти существа по-настоящему живут в космосе, который определяет обстоятельства их жизни с астрономической точностью – например, восходами и заходами солнца. Поэтому и земная наука оперирует понятием времени, которое нам не очень привычно и понятно. Мы ведь больше ориентируемся на состояния. Для нас было бы странно свойственное людям питание по режиму или стремление в определённое время всем отправиться в отпуск. Да и понятие неизбежной старости после какого-то количества прожитых лет нам чуждо. Мы же питаемся, когда организм потребует. У нас нет потребности во сне. А до старости нам не дают дожить периодические переселения. И даже переселения не имеют чёткого графика, их необходимость отслеживаются нами по приметам.
– Мы поняли разницу в восприятии времени между нами и людьми. Но каков практический смысл этого?
– Восприняв земное понятие времени, я смог применить его и к событиям нашей жизни. И заметить то, что из нашего восприятия мира незаметно.
– И это имеет значение для нашего существования?
– Имеет. Промежутки времени между появлением и исчезновением озёр уменьшаются. Что-то происходит в глубинах планеты, и от этого изменяются условия нашего существования. Озера, конечно, образовываться будут, жидкая среда виаму никуда не денется. Но уменьшение срока жизни озёр может привести к тому, что будет все труднее восстановить численность наших родов между переселениями. Возможно, судьба направила меня на Землю, чтобы я смог осознать эту опасность для нашего мира.
– И что же делать? Всем переселяться на Землю?
– Есть и ещё одна возможность.
– Какая?
– В плотной атмосфере нашей планеты тоже есть жизнь.
– Да, эти существа плавают в атмосфере, подобно тому, как мы плаваем в жидкости. По окончанию срока жизни они часто падают в наши озера и являются существенной частью рациона всех их обитателей.
– Теперь, имея больше информации о зарождении и сущности разума, мы можем создать из них новый вид разумных существ, поделиться с ними разумом, стать ими.
– Еаэмбу, но эти существа мало пригодны для вместилища рассудительных!. Они лёгкие, их носит ветром, они не могут образовывать постоянных сообществ. Даже если мы сможем перенести в них свой разум и ускорить их эволюцию, нам в них будет одиноко.
– Не будет, если мы взойдём на следующую ступень эволюции. Мы можем преодолеть свою естественную родовую и племенную замкнутость и образовать новую, более широкую общность, внутри которой все будут важны друг для друга. И тогда кратковременность общения уносимых ветром индивидов не будет проблемой, мы все станем единым целым, которое обдумывает мысль другого масштаба. Планетарную мысль.
– Мы и сейчас связаны в единое сообщество через распространение звуковых сигналов по твёрдой поверхности. В атмосфере это будет невозможно, там сигналы быстро затухают.
– Нам надо соединяться напрямую при помощи мысли. Мы с Отото это уже опробовали.
– Эх, Еаэмбу! Ты всегда поражаешь нас своей склонностью к неожиданным поворотам. А ведь тебе, похоже, не будет одиноко при таком атмосферном существовании. Тебя все знают, все любят, все в курсе твоих дерзких замыслов. Нам бы побольше таких как ты!
Педагогику и государственное устройство можно обсуждать бесконечно, но время не ждало. Антон, Людмила и Серёжа позавтракали и вышли на улицу, где путешественников ожидал «уазик» начмеда больницы Андрея Андреевича Мухина, готовый доставить гостей из столицы до аномальной зоны.
– Папа, а что такое «аномальная зона»? – спросил Серёжа, когда машина тронулась в путь.
– Это место, где происходят странные события.
– Какие?
Мухин обернулся с сиденья водителя:
– Иногда слышатся странные звуки, которые ни животные, ни птицы издать не способны. Порой теряются грибники и туристы. Замечают странные объекты – может, даже летающие тарелки. Это же странно?
– Это странно! – согласился Серёжа.
– Нам точно стоит туда ехать? – забеспокоилась Людмила.
– Ничего ужасного не приключится! – рассмеялся Мухин. – Если в зоне что-то и происходит, то народная молва преувеличивает это в десять раз.
– А газетчики – в сотню, – поддакнул Антон.
Дни стояли погожие, земля быстро просыхала. «Уазик» бодро катил по просёлку в направлении тайги. Пассажиры скоро уяснили, почему машина в просторечье зовётся «козлом». Скакал «козлик» на жёсткой подвеске так, словно зиму проскучал в стойле и, наконец, вырвался порезвиться на воле. Уже через полчаса он вымотал у путников всю душу.
– А что говорят про зону здешние жители? – Людмила не изменила журналисткой привычке вытаскивать из человека всё, что ему известно.
– Большинство здешних – здравомыслящие люди с советским образованием, – отвечал Мухин. – Поэтому байки не распространяют. Разве что для потехи детишек.
– И что говорят для потехи?
– Что место это священное. Место обитания Верховного бога. Ему стремятся досадить его противники – овды и кереметы. Но их пакости – что и есть аномальная зона - только защищают жилище Верховного бога от досужих зевак и авантюристов.
– Любопытная теория.
– У местных сохранился своеобразный обряд, я его проходил, – откровенничал Андрей Андреевич. – Для начала следует найти в лесу своё дерево. Я, впрочем, его не искал, оно само меня остановило. Ещё вопрос, кто кого нашёл. Внутри каждого человека проходит вертикальная ось, энергетическая. Дерево - это тоже овеществлённый энергетический поток, поток энергии земли, устремлённый в небо. Надо совместить оси, войти в поток.
- Вы нашли своё дерево? - спросил Серёжа.
- Да! Это оказалась сосна толщиной полтора-два обхвата и возрастом более ста лет.
Мухин вспомнил, как подошёл к сосне и дотронулся до коры – сначала ладонью, затем щекой. Кора у взрослой сосны не сплошная и образует оригинальный, неповторимый узор. Мухин вглядывался в него, не упуская мельчайших деталей, вдыхая аромат, и не спеша продвигаясь вокруг. В какой-то момент почувствовал, что влюбился в этот рисунок, как в линии тела любимой женщины. Он уже не мог отделить себя от запаха хвои, шума ветра в вершинах деревьев, журчания воды в ручье, голубого неба. Он стал частью леса. Мухин погружался в дерево всё глубже и глубже - и вдруг его пробило, как выстрелом, унесло вверх или, лучше сказать, он мгновенно вырос до размеров деревьев.
– Дальше я не решился заходить, открыл глаза, – признался Андрей Андреевич. – А говорят, можно почувствовать ветки на вершине дерева и корни под землёй. Ощутить, что деревья в лесу образуют единое сообщество. Соединиться с другими деревьями, ощутить энергетику всего леса. Но мне до этого ещё предстоит дорасти. Что интересно - ощущение тяжести, проблем, тревог, которые мы постоянно носим с собой, пропали. Дерево их забрало. Взамен я получил свежесть и лёгкость, меня словно наполнило радостью. Даже как будто глаза прочистились - видеть стал лучше, мир стал ярче.
Через час сосны расступились и «уазик» остановился у лесной развилки. Дальше было уже не проехать даже на чуде советского автопрома. Путники огляделись. Над поляной и в самом деле висела звенящая напряжённость.
– Как-то не по себе! – прошептала Людмила.
А мальчишка, насидевшись в машине, резво бросился шнырять по кустам на опушке.
– Серёжа, не отходи далеко! – урезонивала его мама. Впрочем, напрасно.
– Пройдёмся по дорожке? – предложил Мухин.
Антон и Людмила двинулись за ним. Народная молва странность леса не преувеличивала. Светлые и приятные места чередовались с буреломами, в которых, как говорится, сам чёрт ногу сломит. Мёртвые, накренившиеся сосны упирались вершинами в соседок, при ветре качались и издавали душераздирающие скрипы и стоны.
– Тут и без НЛО не по себе, – заметил Антон. – И ещё такое ощущение, что за тобой кто-то следит.
– Может, вернёмся! – настаивала Людмила. – Серёжа, где ты?
Мальчик, казалось, не замечал странностей леса, чувствуя себя здесь спокойно и уверенно.
Еаэмбу и Отото тоже с удивлением всматривались в лес, поражаясь, насколько по-разному выглядят сообщества деревьев, словно одни из них – на стороне Добра, другие – обиталище зла.
Отото: Деревья, безусловно, живые. Но способны ли они переживать, чувствовать, различать Добро и зло? Есть ли у них айя-душа? Можно ли деревья назвать разумными?
Еаэмбу: И мы, и земляне готовы предположить разумность существ, которые демонстрируют поведение во временных масштабах, сопоставимых с нашими. В этом смысле рассудительные с людьми очень похожи. Земляне видят зачатки разума у волков, рассудительные с планеты Лаху - у существ ану или ниду. Эти животные решают задачи, доступные нашему пониманию – добыча пищи, уклонение от опасности – и часто делают это творчески. А растения, особенно деревья – совсем другие. Время жизни секвойи - пять тысяч лет. И пять тысяч лет секвойи проводят на одном месте. И нам совершенно непонятно, в чём может проявляться их разумность. Зачем деревьям понадобился разум?
Отото: Как появился разум у землян, у человечества? Из конкуренции, из охоты, из войны. Интеллект давал преимущество в борьбе за выживание. Выживали и оставляли потомство более умные воины и охотники. Но в чём аналог этого процесса у деревьев? Или бывает другой вид разума, который появляется и проявляется по-иному?
Еаэмбу: Вообще-то, земные учёные, регистрируя электрические импульсы деревьев, доказали, что они чувствуют боль и страх, делятся друг с другом информацией, могут оказывать друг другу помощь. Их корни образуют сеть, через которую деревья делятся различными веществами и сигналами.
Отото: Раз есть общение, то возможен и разум. И здесь, в этом лесу мы обнаруживаем, что у деревьев могут быть разные виды разума, которые формируют разные ландшафты – одни приятные глазу, от других – мороз по коже. Может быть, они даже воюют друг с другом, потому и зона аномальная.
– Мама, а деревья думают, – вдруг заявил Серёжа.
– Что думают? – не поняла Людмила. – С чего ты взял?
– Деревьям очень много лет. Не этим деревьям, а другим, на другой стороне Земли. Но они все знают друг друга, говорят друг с другом.
– А о чём они говорят?
– О разном. О том, как можно вызвать дождь. Они это умеют. О том, почему киты погибают – их это заботит. И часто говорят о людях. Одни деревья хотят помогать человечеству, а другие считают, что человек только вредит планете.
– А что они могут сделать людям? – спросила Людмила.
– Они посылают нам мысли. Например, посадить дерево. Или сочинить сказку. В сказке всегда есть остров, а на острове Дуб. Этот Дуб исполняет желания. Деревья умеют исполнять желания. Поэтому люди делали священные рощи.
– Зачем же тогда люди рубят деревья? – вздохнула мама.
– У деревьев тоже идёт война. И иногда они заставляют своих людей воевать друг с другом. Вот у русских любимым деревом стала берёза. И если где-то начинала расти берёза – живущие там люди знали, что скоро придут русские.
Антон с начмедом Мухиным прислушивались к данному разговору, не нарушая его течения. Потом Антон негромко спросил Андрея Андреевича:
– А вы что полагаете по этому поводу?
– Я длительное время жил среди местных. Этот народ ощущает особую связь с деревьями, на этом построена их традиционная вера. С позиций науки, образования, цивилизации их воззрения выглядят наивно, но душа им отзывается. Даже горожане сердцем чувствуют, что они правы, а мы с нашим материалистическим чванством в чём-то сбились с пути.
– Такое ощущение, что люди напрасно так уж сильно отделяют себя от природы, – заметил Антон. – И наша жизнь, и наша душа, и даже наш разум – это всего лишь часть ландшафта, часть уголка природы, которому мы принадлежим. Ведь провинциалы, селяне приезжают в большой город, но проходит 2-3 поколения – и их род прерывается. Потому, что не выжить детям на асфальте, не впитать в себя настоящее – любовь, смысл жизни, разум. Городские же испокон веку казались селянам сумасшедшими - не так у них интеллект функционирует, хотя IQ показывает высокий, только жизни не помогает.
Серёжа раз за разом уносился в заросли, что нервировало маму.
– Серёжа, где ты?
– Мама, иди сюда! Смотри, что я нашёл!
Взрослые поспешили на голос. И метрах в сорока от дороги в кустах увидели мальчика, который указывал в гущу акаций.
Приглядевшись, взрослые остолбенели. В кустах стоял настоящий, стальной, многотонный Т-34-85.
– Да как такое быть-то может? – не поверил глазам Мухин. – Тут даже фронта не было! Уж сколько раз мы по этим местам проходили. Как могли танк не заметить? Танк!
Грозная боевая машина, несмотря на годы, прошедшие с давней войны, вовсе не производила впечатления увязшего в почве утиля. Казалось, что она вот-вот взревёт мотором, шевельнёт пушкой и двинется в бой на неугомонного врага.
Людмила шепнула Антону в ухо:
– Вот что бывает, если в аномальную зону забредают два инопланетянина.
Но Серёжа настойчиво показывал куда-то мимо танка. И тут взрослые испытали настоящее потрясение. Пока их глаза отвлекало диво военной техники, они не различали главного – грандиозного, возвышавшегося над лесом, дуба. Он, безусловно, являлся частью этого леса, даже его сердцевиной, но при этом явно был иным.
Судить не берусь
Бурцев А.В. – руководству «Хакарен шел хеатид»
Антон Севастьянов сегодня выехал в аномальную зону близ города Н. Предпринимаю меры для выяснения результатов поездки. Благодаря возможностям Фонда удалось перехватить скайп-конференцию участников группы Севастьянова. Обсуждались вопросы устройства общества будущего, что в принципе может быть интересно. Насколько это связано с «неучтённым фактором», судить пока не берусь. Стенограмма беседы прилагается.
<…>
Яковлева А.Н.: Ещё одна важная забота для взрослых и детей в этих государственно-семейных садиках – навещать пожилых людей.
Отмахова К.Б.: Ой, как здорово!
Яковлева А.Н.: Это очень нужно пожилым людям, и детям крайне важно. Причём, навещать принято не только своих стариков. Как детей чужих не бывает, так и пожилых людей нет посторонних. Конечно, эти посещения не навязчивы, а происходят в той мере, в какой комфортны каждой из сторон.
Отмахова К.Б.: Очень, очень продумано! Общаясь со многими представителями старшего поколения, дети получают доступ к сокровищницам опыта разных семей и разных традиций. Их представления о мире будут, безусловно, более объективными. Они избегнут многих ошибок, которые определяются сбоями в «родовых программах» или, как говорят, кармой. Забота о других людях формирует характер, с которым радостно идти по жизни.
Кондратьев С.М.: И при этом старики, чувствуя внимание и заботу в лице сразу двух младших поколений, ощущая свою востребованность, будут счастливы поделится знаниями и просто будут счастливы.
Отмахова К.Б.: Не будет феномена «сварливых стариков», что сделает атмосферу всего общества на несколько градусов теплее. Я не слишком много говорю?
Кондратьев С.М.: Всё по делу!
Яковлева А.Н.: Ксения Борисовна, вы точно подвели беседу к следующему пункту, о котором я хотела рассказать. Это касается мужчин.
Скачать электронную версию книги или купить печатный экземпляр можно здесь.