Подсознание

Три дня Еаэмбу отлёживался и приходил в себя от усталости и истощения. Ложбина постепенно заполнялась виаму. Придёт время, и озеро поднимется по склону – легче будет взобраться и двинуться догонять родных. Оставшись в одиночестве, Еаэмбу поддерживал с ними связь и знал, что род Оркху готовился к переселению. Доберутся до цели не все – только половина из тех, кто выйдет в путь. Ему самому впоследствии предстоит одолеть целых два подобных перехода – в одиночку, без поддержки, без помощи. Шансы увидеть родных практически нулевые. Но все-таки было здорово, что удалось найти это маленькое озеро, что он все ещё жив, что может слышать голос соплеменников.

Вдруг Еаэмбу уловил тихий, но несомненно близкий сигнал рассудительного из другого рода:

– Нет сил. Я погибаю.

– Держись! Озеро совсем близко. Доберись до начала склона – и увидишь.

– Мне не удержаться на склоне. Сорвусь, разгонюсь, расплескаю озеро, погублю тебя.

– Двигаюсь на помощь. Поднимусь и помогу тебе спуститься.

– Это опасно!

–Я иду к тебе!

– Попробую добраться до края.

Борщ после стольких дней сухомятки и перекусов на бегу показался исключительно вкусным:

– Наверное, такое же богатство ощущений в вашем родном химическом мире! – восхищённо сказал хозяйке размякший Антон.

– Возможно, – улыбнулась Ксения Борисовна. – Приступим к гипнозу?

Опыт гипнотического воздействия у Отмаховой был небольшой, в основном внушение детям, ныне уже выросшим, что в математике нет ничего сложного, задача обязательно решится.

Антон легко вошёл в транс. Ответы на вопросы записывались на служебный диктофон.

– Люди очень гордятся тем, что изобрели деньги. На вашей планете придумали нечто похожее?

– Нет. У нас постоянно стоит на кону жизнь. Для солдат на войне деньги тоже теряют ценность.

– Другая гордость землян - это фабрики и машины. Насколько у вас развиты технологии?

– Бесполезно развивать производство. Машины, оборудование не удастся забрать и унести на новое место жительства. Поэтому нет и не может быть никаких накоплений, никаких запасов. Только озеро, его обитатели и мы.

– Вы вегетарианцы?

– Природа в наших условиях не могла себе позволить такую роскошь, как специализация на отдельных видах пищи. Мы питаемся всем, что водится в наших озёрах и что в них попадает извне.

– Как у вас происходит размножение?

– Природа не могла себе позволить такое излишество, как разделение полов, чтобы женщины носили детей, а мужчины находились рядом. При каждом переселении остаётся в живых менее половины рода, поэтому производить потомство должны все выжившие. Мы двуполые организмы. Каждый зачинает жизнь и вынашивает.

– Но как же с тем, что женщина отбирает лучших, сильнейших, осуществляет естественный отбор.

– В нашем мире этой проблемы нет. Кто выжил, тот и сильнейший, тот и лучший.

– Но разве разведчики, ушедшие на верную гибель, чтобы спасти род – не лучшие?

– Лучшие, и перед тем как уйти, они оставляют своё потомство в ставшихся.

– Знаете ли вы любовь?

– В том смысле, как на Земле между мужчиной и женщиной – такой любви у нас нет. Природа…

– Не могла себе позволить такую роскошь…

– … природе не было смысла создавать у рассудительных чувства, которые будут терзать при потере кого-то особенного, любимого. Мы любим род в целом, каждого.

– Знакома ли вам конкуренция?

– Конкуренция из-за чего?

– Из-за пищи, из-за власти, из-за уважения.

– Я повторю - мы любим каждого. В чём можно конкурировать с любимыми?

– Выбираете ли вы или назначаете царя, президента, премьер-министра?

– Когда есть любовь к каждому и ко всем вместе, то каждый готов взять на себя ответственность и принять решение, для этого не надо никого избирать или назначать. Тот, кто осознал задачу и признал актуальной, берётся за решение, все ему помогают, потому что любовь так устроена. Нет главных.

– У вас есть музыка?

– Плотная среда прекрасно проводит звук, поэтому он имеет колоссальное значение. У всех обитателей нашего мира очень чувствительный слух. Мы ориентируемся по звуку больше, чем по зрению. И да, у нас есть что-то похожее на вашу музыку, только…

– Что?

– Это трудно описать. При огромной плотности вещества всё наше тело – это прекрасный резонатор, музыкальный инструмент. Если зазвучит один, резонируют все. Не только рассудительные, но всё озеро, все его обитатели. Мы не просто наслаждаемся красотой и гармонией звучания, но реально переживаем слияние и единение в музыке. Для нас это не развлечение. Звучание исцеляет организм, поэтому нет старения и болезней. Звучание очищает озеро, осаждая отмершие частицы. Все его проявления трудно перечислить. В размножении оно тоже играет роль - происходит своего рода непорочное зачатие. В нашей музыке гораздо больше выразительных средств – тонов, тональностей, переходов, ритмов, видов сочетаний и видов контрапукта. И ещё многого, что вам неизвестно. Как симфоническая музыка Земли отличается от одинокой флейты пастушка, так наша музыка отличается от произведений Гайдна, Бетховена, Прокофьева.

Когда Антон вернулся в нормальное состояние, Ксения Борисовна, собравшись с духом, резюмировала:

– Ты пришёл из удивительного мира: тяжелейшие природные условия и неимоверное счастье быть вместе.

– Вы верно описали! Я сейчас заново побывал там – таких чувств на Земле мне испытать не довелось. Это, наверно, и есть тот барьер, который не даёт землянам выйти в космос. В них мало Любви. Как только люди обретут Любовь – космос откроется им с радостью.

– Как же ты живёшь на Земле? Тебе тяжело?

– Я здесь как во сне. Мир Земли и его законы… Им положено подчиняться, но не всегда получается. У землян принято «дружить» против кого-то. Если ты с нами, то должен быть против тех. Это в голове не укладывается. Я избегаю такой «дружбы». Рыночная конкуренция – это какое-то помешательство. Надо победить конкурента, опередить, получить выгоду. Это требует огромного количества избыточных усилий и приносит чудовищный дискомфорт. Земля - очень богатая планета, если земляне могут себе это позволить. Но и её ресурсы истощаются. Конкуренцию необходимо сменить на сотрудничество, растрату природных ресурсов – на бережливость.

–А отношения с начальством у тебя складываются?

– Трудно. Мои работодатели часто считали, что я неуправляем, хотя признают, что мои действия идут на пользу предприятию.

– А жена?

– Я супругу очень люблю, но ей со мной трудно. Она убеждена, что моё отношение к ней должно быть особым, исключительным.

– Ты ей изменял?

– Нет. Не в этом дело. Земным женщинам требуется чувствовать себя единственными, несравненными. Так устроено здешней природой. Дети людей рождаются недоношенными, беспомощными. При большом мозге полностью сформировавшихся детей женщины не смогли бы родить. И пока дети растут, женщине нужны помощь и забота мужчины. Природа придумала привязать мужчину к женщине сексуально и эмоционально. И с тех пор для женщины необходимо, чтобы мужчина её боготворил – только тогда она чувствует себя в комфорте и безопасности.

– Но ты этого дать не можешь.

– Я могу обеспечить комфорт и безопасность. Но не могу создать у женщины ощущения исключительности. Порой жена требует, чтобы я сделал пакость кому-нибудь, нарушил обещание. Она хочет чувствовать, что я могу пренебречь мнением и чувствами любого, кроме неё. Именно это создаёт проблему в отношениях.

– Да, – вздохнула Отмахова. – Мы, женщины, такие. А, вообще, пора спать. Я постелю тебе на диване.

– Да, уже поздно. Вам завтра на работу, а мне в дорогу.

– Я не пойду на работу. Отпрошусь. Обойдутся денёк без заведующей. И тебе рано уезжать. Нам ещё о многом следует поговорить. Вся жизнь перевернулась. Все представления о мире.

– Да, перевернулась.

Устраиваясь на подушке, Севастьянов припомнил предсказание женщины в вагоне. Кажется, её звали Настя. Она всё-таки оказалась права.

Но усталость от сумасшедшего дня быстро спутала мысли, и Антон провалился в глубокий сон.

Самоорганизация и сотрудничество – тренды будущего

Из лекции Анастасии Николаевны Яковлевой в Академии управления при Президенте Российской Федерации

Синергетику называют (и по праву) наукой XXI века, но это не значит, что синергия (в переводе с греческого «содействие», «сотрудничество»), только вчера появилась. Наоборот, без неё мы шагу не смогли бы ступить – просто потому, что мышцы нашего тела при ходьбе действуют согласованно, совместно. Так что когда ребёнок учится ходить – он делает первые шаги не только по земле, но и в осознании синергетики.

Синергетика с точки зрения традиционной («ньютоновской») науки – это «наука о чудесах». Синергетическая нелинейность[1] – это несоответствие входа и выхода (2+2=5). Нелинейные эффекты не просто встречаются в мире, они составляют основу и природы, и общества. Рождение человека – синергетический эффект. Возникновение и крушение империй – синергетический эффект. «Экономическое чудо» – всегда синергетический эффект. На входе у лазера (работа над лазерами привела Германа Хакена к созданию синергетики) то же самое электричество, что и в лампочке накаливания, но на выходе – свет с совершенно уникальными свойствами.

Другое важное свойство синергетических процессов – необратимость. Пройдя один этап развития, синергетическая система никогда к нему не возвращается. Но ведь именно так устроена жизнь, так устроена технология, так устроен рынок. Тогда почему люди до сих пор уверены в правильности теории Адама Смита (XIX век!) о том, что цена товара определяется равновесием между спросом и предложением? Где находится точка равновесия, если в одну точку система не приходит дважды? Так что синергетические процессы ещё и неравновесны.

Одна из самых трагических ошибок в экономике – это понятие экономического роста (количественного по преимуществу). Экономическое развитие в противовес этому подразумевает структурные, качественные изменения, смены траектории, инновации.

Наш шанс на развитие – в синергии, совместном действии. Он включает в себя и овладение синергетикой – теорией самоорганизации – и практическую работу по согласованию личных и корпоративных интересов в один вектор, переход от борьбы всех против всех к сотрудничеству и кооперации. У нас нет иного выхода, потому что в эпоху гиперконкуренции наших предприятий с транснациональными корпорациями победить поможет только командный дух. Пока нас явно обыгрывают, и нам нужен весь наш интеллект, чтобы победить – за счёт стратегии, за счёт инноваций, которые необходимо ещё сгенерировать и провести в жизнь. И в этом отношении мы все, вся страна – и бедные, и богатые – оказались абсолютно в равном положении.

Нам нужно великое объединение. Нужны политики, которые смогут объяснить народу – давайте мобилизуемся, давайте преодолеем, пойдём на прорыв, чем-то поступимся, пожертвуем ради будущего. В народе ещё скрыта огромная сила. Когда согласие найдено, доведено до уровня целей и задач и принято сознанием каждого – тогда возникнут синергетические эффекты, переходы в новое качество, которые мы часто обозначаем в науке приставками «сверх» (сверхпроводимость, сверхтекучесть), либо эпитетом «чудо»: «немецкое чудо», «корейское чудо», «чудо на Волге» – Сталинградская битва. Сила синергии мощнее, чем сила конкуренции. Настоящий управленец – тот, кто может создавать синергетические эффекты.

 


[1] Нелинейность – термин, идущий из математического аппарата синергетики, использующей нелинейные дифференциальные уравнения в отличие от линейных в ньютоновской динамике.

  



Скачать электронную версию книги или купить печатный экземпляр можно здесь.

 



Читайте из этой серии
 










Профсоюз Добрых Сказочников





ЖЗВТ


Рассылка сайта Тартария.Ру

Подписаться на рассылку
"Новости сайта Тартария.Ру"


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: