Преображение
Отото поведал сообществу мира Лаху об успешном продвижении эксперимента – о возобновлении двусторонней связи, о восстановлении контроля души Еаэмбу над своей земной личностью, о громадном потоке информации с Земли, о том, насколько необычен и прекрасен тот мир.
Новость взбудоражила жителей Лаху. Доказанная возможность путешествий в другие миры породила уже практическую дискуссию о целесообразности таких путешествий.
– Конечно, айя каждого из нас может воплощаться в других мирах, но как это скажется на нашем сообществе? Принесённые извне совершенно чуждые нам моральные нормы могут внести смятение в наше устоявшееся общество.
– Но ведь мы и так приходим в другие миры между воплощениями в своём. Просто сейчас мы научились этот процесс контролировать и устанавливать надёжный канал связи.
– В том-то и дело! Раньше воздействие других миров доходило до нас в виде обрывочных воспоминаний из прошлых жизней, а сейчас станет системным фактором. Достаточно ли прочны наши традиции, чтобы устоять перед таким мощным напором чуждой информации и даже, не побоюсь этого слова, соблазна?
– Я думаю, – вмешался в дискуссию Отото, – что Вселенная (мы теперь можем ввести такое понятие) ранее не давала нам возможности сознательных путешествий в другие миры. Но почему-то сейчас нам эта возможность открылась. Может быть, мы доросли до такой возможности. А, может быть, мы даже обязаны ей воспользоваться, иначе другие возможности Вселенная нам не откроет. А зачем они нам, если мы их отвергаем? При этом… Сейчас я вам передам мнение Еаэмбу, как нашего собрата наиболее знакомого с миром Земли, с другим для нас миром.
– При этом, – через Отото заговорил Еаэмбу, – я вполне разделяю опасения, высказанные в этой дискуссии. Приведу образный пример. На Земле общение между частями планеты очень интенсивное, так что достаточно большую опасность представляют вирусы и другие микроорганизмы, которые могут переноситься в другие страны и регионы и вызывать незнакомые опасные заболевания. Поэтому при необходимости людей, прибывших из зон заражения, помещают в карантин, чтобы дать вирусам проявиться в закрытом сообществе, не пустить их в популяцию. Что-то похожее нам надо сделать и с информационными вирусами, которые могут поступать к нам Земли или других миров. Обмен опытом, идеями необходим, но не всякие идеи могут быть полезны и не всякие идеи могут быть полезны нам в наших условиях. Возможно, доступ к этой информации должны получать только зрелые члены общества, которые не так просто принимают все на веру. Возможно, информация должна входить в наше общество с соответствующей переработкой – как пример, здесь на Земле воду кипятят и молоко кипятят, чтобы убить болезнетворные бактерии и сделать продукт безопасным. При этом, конечно, традиции менять и развивать надо. Думаю, должны быть созданы рабочие группы (на Земле их называют НИИ), которые будут исследовать полученную информацию и применять её к изменению традиций очень взвешенно и осторожно.
– Уважаемый Еаэмбу, а какие информационные вирусы с Земли на ваш взгляд могут быть опасны для нашего общества? И какие идеи могут быть полезны?
– На Земле для меня наиболее чуждым было понятие конкуренции. Но, если честно, оно настолько нам чуждо, что я даже не опасаюсь, что данное явление сможет проникнуть и прижиться в нашем обществе. Куда более опасным мне представляется понятие любви, значимость которого в сознании людей невероятно гипертрофирована. Именно половой любви, индивидуальной любви. Мифологизированное понятие любви приводит к тому, что человек, испытывающий действительно прекрасные чувства, воображает, что они дают ему право на вседозволенность. Нет такого преступления или предательства, на которые иные мужчины или женщины не решались «ради любви».
– А полезная идея?
– Мне очень импонирует земная наука. Например, астрономия. Условия их планеты позволяют наблюдать Вселенную на расстояния во много миллиардов световых лет. Это чрезвычайно захватывающе и поэтично. Надо признаться, вид звёздного неба порождает во мне чувства, сравнимые с тем, что вызывает наше совместное музицирование. На Земле есть целая методология, как получать достоверное знание о макро– и микромире. Нам в наших условиях научную отрасль создать практически невозможно, но мы можем воспользоваться готовым знанием или даже организовать необходимые нам исследования в земных условиях.
– Это, действительно, впечатляющие перспективы…
Антон с Людмилой и Серёжей переночевали у Ксении Борисовны, а с утра их ждало путешествие в аномальную зону с начмедом областной больницы Андреем Андреевичем Мухиным.
За приготовлением завтрака женщины продолжили взбудоражившую их тему о рождении везунчиков.
Нарезая лук, Людмила говорила так увлечённо, что даже не плакала:
– Чтобы везунчики стали добрыми, они должны убедиться, что мир, который их встречает – добрый, что он ждал их, что он рад им, что они тут свои. А как это сделать?
– Можно это сделать, – соглашалась Ксения Борисовна. – Во-первых, если мама радуется в первую половину беременности, в её крови много окситоцина – гормона любви, серотонина – гормона радости, дофамина – гормона удовольствия. И ребёнок растёт в этом гормональном фоне, в нем формируются его органы, нервная система, структуры мозга – и для них это становится нормальной средой. Мама – для ребёнка весь мир, и этот мир радостный.
– Здорово.
– А дальше. Нужно сделать так, чтобы рождение не было полной потерей привычного состояния, а оно плавно перешло в новый мир.
– Как это сделать?
– Надо общаться с ребёнком в утробе матери. Пусть он не видит ничего вокруг, но он слышит. Слышит голос матери, отца, слышит колыбельные, которые ему поют. И он узнаёт их после рождения и понимает, что он не один, что он не покинут, что его родные с ним. Тепло маминого тела и вкус молока убеждают его, что Вселенная его по-прежнему любит.
– Так оно и есть, – согласилась Людмила. – А потом надо сделать, чтобы ребёнок постоянно получал новые впечатления, чтобы он не заскучал, чтобы у его мозга была новая информация для обработки. Здесь всё так же как при закладке органов тела в первые два месяца беременности. В первые месяцы жизни закладываются впечатления о мире, которые потом уже нельзя опровергнуть, потому, что они первые, потому, что на них все строится. И здесь важно создать путь успеха и путь добра, взлётную полосу.
– Да-да, – подхватила Ксения Борисовна. – Если ребёнок научился фокусировать взгляд на десятый день, а не на двадцатый – его жизнь течёт в два раза быстрее, он привыкает быстро всё схватывать, он уверен, что у него всё получится. Это будет сказываться и в том, как он учится ходить, и в том, как учиться читать, и в том, как учится решать уравнения. Это совсем другая жизнь.
В это время отец и сын Севастьяновы (они же Еаэмбу и Отото) играли в уголки и тоже размышляли на тему везунчиков, но это был уже мужской разговор.
– Скажи, сынище, а если вырастут люди-везунчики, о которых мы вчера рассуждали, то какой будет жизнь, какой будет наша страна?
– Люди не будут завидовать друг другу. Потому, что всем же везёт.
– Это верно.
– И тогда никто не будет читать «Муху-цекотуху», потому что это неинтересно. Ведь никто ни на кого не нападает, никого спасать не надо.
– Вот даже как! А мультфильмы какие устареют? А какие останутся интересными?
– «Ну, погоди!» будет неинтересным. И «Кот Леопольд». А «Простоквашино» я бы, пожалуй, и посмотрел, – сказал младший.
– Это да! – согласился отец. – В «Простоквашино» главное – не драки и погони, а обустройство жизни. Это всегда будет важно. А что бы ещё ты оставил?
– «Тайна третьей планеты» – там слишком много приключений. А зверей-то мало привезли!
– Вот уж действительно! – рассмеялся Антон. – А «Бременские музыканты»?
– Они такие разные! – задумался Серёжа. – Вначале музыканты просто бредут по свету, чтобы заработать и поесть. А в последней части «Новые бременские» они уже думают обо всем королевстве.
– То есть они выросли и поумнели.
– И другого такого мультфильма, где герои настолько поумнели, нет. Поэтому их надо смотреть. Только целиком!
– Здорово! Здорово! – порадовался разумению сына отец. – А вот скажи, в этом обществе везунчиков будущего останется армия, полиция, цари, президенты? Как всё будет устроено?
– Думаю, что армия останется, – серьёзно сказал Серёжа. – Потому, что не все же страны пока населены везунчиками. Они будут завидовать и пытаться отнять то, чего у них не хватает.
– К сожалению, так, – вздохнул Антон.
– И эта армия должна быть самой сильной, чтобы никто и не подумал напасть. Все жители страны должны любить свою армию и гордиться ею. И всегда быть готовыми пойти в армию. И тогда войны не будет.
– Когда войны не будет – это и есть везение! – согласился отец. – И, наверно, с полицией так же. Если каждый ценит работу хранителей правопорядка, если сам готов проявить смелость и задержать преступника, то и преступников будет меньше. Но вот в чём дело – преступники и просто люди жадные и завистливые, всегда стремятся проникнуть во власть, занять высокие должности – в полиции, в государстве. И оттуда помыкать простыми людьми. Что с этим делать?
Серёжа задумался. Потом лицо его просияло:
– Везунчикам снова повезёт. Им повезёт понять друг друга и подружиться. И тогда они могут договориться между собой и не выполнять приказов плохих людей. А выполнять приказы хороших.
– Но плохие ведь притворяются хорошими. Говорят правильные слова, а свои подлые дела сваливают на других. Как тут быть?
– А мы все равно их раскусим. Нам повезёт. И ещё мы будем учиться, чтобы знать, что правильно, а что нет. И ещё… самое главное…
– Давай! Слушаю с вниманием.
– Самое главное, надо их опередить. Надо раньше плохих людей занять все места командиров, и самим всем командовать.
– Это хороший план, сынок! И мы сможем его выполнить.
Как правильно предсказывать будущее. Часть 2
Из дневника Анастасии Николаевны Яковлевой
Все-таки, я думаю, что буду делиться с товарищами полученной информацией. Ведь если пришла информация про них, то им она нужна. Просто всем нам надо условиться, что предсказание – это всего лишь один из возможных вариантов развития событий. Может быть, нежелательный и опасный – и тогда предсказание предупреждает, чтобы мы могли что-то предпринять. А в другой раз предсказание задаёт направление оптимального развития, обращает внимание на перспективные тенденции, подсказывает партнёров и союзников. Но в любом случае, действия человека определяются его пониманием и его совестью.
Миша. Трудно читать волю судьбы относительно своего сына. Ведь, как родитель, ты желаешь ему одного, а судьба может предложить другое – сложное, непривычное, опасное. Для него, как для личности, это реальный шанс на становление человеком, но материнское сердце желает сыну комфорта и безопасности. Вот и решай после этого, кто ты в первую очередь – пифия и учитель либо мать и хранительница. Трудно.
Но с Мишей не так сложно. Его дружба с Серёжей открывает уникальные возможности для становления характера и мышления. Эту дружбу надо поощрять. Надо ей помогать. Давать мальчишкам возможность видеться и общаться. И тогда…
У Миши будет, как и у Серёжи, двойная жизнь. На Земле он будет заводилой, лидером, спортсменом, учёным и политиком. А во второй жизни ему позволят увидеть мир Лаху, светящиеся озера и их обитателей. Возможно, он даже поможет найти решения некоторых их проблем. И участие в жизни другого мира даст ему множество идей для земной деятельности.
Я, Анастасия Николаевна Яковлева. В отношении себя не так легко отделить желаемое будущее от предназначенного Вселенной. Уверена, что восприятие принципов сотрудничества и самоорганизации, которые теоретически выражены в синергетике, чрезвычайно актуальны сейчас для человечества. Работа в этом направлении – исследовательская, преподавательская (подготовка кадров) и практическая (внедрение в экономику и политику) – это моё призвание. А помогут мне в этом мои новые друзья. Они создают площадки для практической деятельности, а мои теоретические знания помогут им избежать ошибок, использовать передовые принципы и достижения. Всё просто.
И, конечно, предвидение будущего. Оно, кстати, связано с синергетикой – понимая взаимосвязанность и развитие процессов, ты уже видишь будущее. Оно стучится к тебе в душу. Надо быть максимально чистой и честной, чтобы информацию принять, чтобы донести её людям.
И ещё – у меня родится дочь. Но это отдельный разговор.
Будущее Антона и Серёжи мне предсказывать не хочется. Это может означать, что оно многовариантно и не стоит вмешиваться в естественное течение событий двух миров. Возможно, прямо сегодня оно примет новый оборот.
А вот будущее Арсения Витальевича Бурцева и Леонида Фёдоровича Варшавского представляет интерес. В городе Н. у обоих жизненный путь имеет развилку. Об обоих заботится Провидение, чтобы они себе не навредили. И даёт им шанс.
Скачать электронную версию книги или купить печатный экземпляр можно здесь.