Прибытие

Прибытие

Двигаться было трудно, озеро отдалялось медленно, и товарищи по обеим сторонам долго оставались в пределах видимости. Еаэмбу заметил, как сосед справа уткнулся в обрыв и осторожно посмотрел вниз, чтобы оценить ситуацию. Высота ужасала – полдиаметра головы. После падения с такой высоты не выживают. Разведчик решил не отступать и попробовать спуститься. Страх пронзил Еаэмбу. «Не надо! Опасно!», – полетел ультразвуковой сигнал товарищу. Тот послушался и двинулся вдоль пропасти, надеясь обойти обрыв стороной.

Но край кручи уже потерял прочность, разрушенный гравитацией. Падение было жутким. Глаз даже ничего не успел заметить. Только что товарищ возвышался над краем обрыва - и исчез. Пыль, едва поднявшись, рухнула тотчас обратно. Грохот падения оглушил Еаэмбу и донёс рассудительным – оставшимся в озере и разведчикам – весть о первой потере.

Душу сжало болью и отчаянием. Но горевать некогда - время и силы уходили безвозвратно, уменьшая шансы на выполнение задания. Разведчик двинулся дальше.

Сохранить спокойствие и бодрое состояние духа помогала связь с другими рассудительными. Звуки по плотной твёрдой почве распространялись гулко и быстро. Благодаря этому род Оркху общался с обитателями других озёр – как ближних, так и дальних. Никто не знал насколько дальних. Собеседники оставались голосами, откликающимися на твой зов.

«Началось!» – заключил Антон и окунулся в суету коротких встреч, обрывочных бесед, обменов визитками и поспешных прощаний. Начмед областной больницы Андрей Андреевич Мухин – невысокий седеющий хирург в чёрном костюме и синем в крапинку галстуке – встретил гостя и быстрой скороговоркой ввёл в курс дела:

– Конференция у нас не сказать, чтобы узко тематическая. Знаете, как это бывает в провинции – представляем всё, что наскребли по сусекам. Не уверен, найдётся ли что-то достойное внимания столичного Фонда.

– Увидим, - многозначно ответил Антон и добавил, - проблемы региональные лучше всего понимаются на месте.

– Проблемы наши такие же, как во всех небольших городах, – развёл руками Мухин. – Финансирование. Точнее, его скудость. Стареющие кадры, потому что молодёжь ищет лучшей жизни в мегаполисах и крупных научных центрах. Устаревшее оборудование. Ему бы на полки антикварного магазина! Самое то, место. И люди, одна часть которых пьёт, а другая ходит по целителям и экстрасенсам, пока болезнь не перейдёт в стадию, несовместимую с жизнью.

Антон на самом деле не понимал, что именно привлекло внимание Варшавского к этой конференции, однако честно отсидел первый день от звонка до звонка. В кулуарах даже разговорился с моложавым, но уже начинающим полнеть и терять шевелюру, кандидатом биологических наук Арсением Витальевичем Бурцевым. В этой больнице он заведовал бактериологической лабораторией (как раз до Отмаховой), но пять лет назад уехал в Израиль, так что теперь своим присутствием придавал конференции статус международной. От вопроса о Ксении Борисовне и её методе лечения Бурцев практически отмахнулся. Было видно, что клинические вопросы мало его интересуют. А вот взгляды биолога на биоценоз странным образом стыковались с утренним разговором о путешествиях в космосе.

– Полёт на другие планеты – это совершенно бесполезное занятие, – утверждал Арсений Витальевич. – Приведу такой пример. Танк Т-34 – лучший танк Второй мировой войны. Давайте представим, что в Отечественную войну 1812 года фельдмаршалу Кутузову удалось откуда-то получить Т-34. Какое это влияние окажет на ход боевых действий?

– Один танк способен смести всю старую гвардию Бонапарта.

– В том-то и дело, что ни-ка-ко-го! – по слогам для увесистости произнёс Бурцев. – Чтобы эта чудо-машина поехала – нужно топливо, чтобы стреляла – требуются снаряды. За рычаги управления тоже абы кого не посадишь – необходим обученный механик-водитель. Фактически машина бесполезна, если нет инфраструктуры её обслуживания – заводов, которые производят солярку, снаряды и запчасти. Школ и училищ, в которых готовят экипаж. По сути, для Кутузова танк стал бы чемоданом без ручки - и нести неудобно, и бросить жалко.

– И какое это связано с межпланетными путешествиями? – уточнил Антон.

– Представьте, что отважные космолётчики, преодолев трудности и опасности, всё-таки долетели до ближайшей звезды. И так удачно сложилось, что сразу нашлась обитаемая планета.

– Хорошо!

– Да ничего хорошего! Это другая жизнь, к которой люди не имеют никакого отношения. И на Земле для нас многие растения ядовиты, особенно в незнакомом климатическом поясе, а на чужой планете для земных колонистов будет ядовито всё. Там не будет привычных белков, жиров, углеводов, витаминов, энзимов. Микроэлементы будут, но в таких дозах, что для космических пришельцев либо ничто, либо смертельно много. Вот как в случае с Кутузовым и Т-34.... Для людей на чужой планете нет инфраструктуры той жизни, к которой организм человека приспособлен, той, что снабдит наши лёгкие кислородом, будет разлагать тела после смерти. Вот и окажется, что отважным звездолётчикам на вожделенной планете просто нечего делать.

– М-да! – задумался Антон. – Ну, а поговорить? Поговорить с братьями по разуму? Разве это не цель?

– Цель, – согласился биолог. – Но чтобы начать беседу, придётся преодолеть барьер коммуникации. Неизвестно, как они общаются – ультразвуком, запахами, позами тела, знаками на песке. Неизвестно, что для аборигенов представляет ценность и насколько интересно им обсуждать это с пришельцами. Римский легионер убил Архимеда, рисующего на песке чертежи, вовсе не горя желанием общения со знаменитым учёным. Может, он потом ещё и гордился, что сразил мечом самого Архимеда, который доставил немало проблем войскам, осаждавшим Сиракузы.

– То есть, даже встретившись с разумной жизнью, звездолётчики встанут перед вопросом, как её распознать? – усмехнулся представитель Фонда инновационных технологий. – Как найти общий язык? Есть ли в инопланетной жизни какие-то параллели с нашей? А если нет, то какой смысл и о чём говорить?

– Вот именно! – согласился израильтянин. – Интересная получилась концепция. Давно думал, но впервые сформулировал. Жаль, что в научных журналах такое не примут. Нет в ней науки, одно прозрение и вдохновение. Из этого легко сделать рассказ, эссе или запись в блоге, но науку прозрения не интересуют. Только факты, измерения, подтверждения. Наверно, поэтому для неё и неуловимо существование Бога. Бог несопоставим ни с чем, потому что не повторяется в своих проявлениях. Он бесконечно разнообразен, Его не сравнить ни с каким эталоном, не измерить, – заключил биолог.

– Что правда то правда, – согласился Антон. – А статью вашу не издадут по другой причине. Вы же сокрушаете одним махом все сюжеты Голливуда о злобных пришельцах, которые стремятся захватить Землю и её обитателей. Оказывается, что это совершенно бессмысленно. Какие многомиллиардные убытки понесут кинокомпании! – подначил биолога Антон.

– О, да! – улыбнулся учёный. – Впрочем, противоречие сюжета здравому смыслу и даже точным научным данным никогда не останавливало кинодеятелей. Достаточно вспомнить «Терминатора» и прочие сюжеты с перемещением во времени. Идут «на ура» и приносят немалую копеечку.

– Кстати народная мудрость - я имею в виду анекдоты - относится к пришельцам куда более лояльно, чем Голливуд, - поделился наблюдением Антон. - В фольклоре инопланетяне мудры, ищут взаимопонимания с людьми и слегка ошарашены земными реалиями. Народ, по сути, разделяет воззрения Ивана Ефремова, который считал, что в космос может выйти только цивилизация, преодолевшая нравственный порог, иначе овладение мощной энергетикой её уничтожит.

– Я, признаться, на исторической прародине не уследил за развитием регионального фольклора.

– Пожалуйста!

Совещание у инопланетян:

– Итак, какая следующая по списку планета для глубокого изучения?

– Земля!

– Кратко про обитателей.

– Ну... Люди вырубают леса, делают из них бумагу и пишут на ней "Спасём деревья!".

– Понятно! Землю вычёркиваем! Дальше...

 

– Пришельцы с другой планеты логичны и экологичны, - заметил Арсений Витальевич. – Для них естественно заботиться о среде обитания, о будущем. Того же инопланетяне ожидают со стороны землян, но их постигает разочарование.

- И это составляет главный юмористический парадокс подобных анекдотов, - подтвердил Севастьянов и зачитал с экрана смартфона.

 

Межзвёздный корабль достиг Земли. Пришельцы послушали выступления депутатов Госдумы, песни Тимоти, шутки Петросяна и с горечью осознали, что очередная попытка отыскать разумную цивилизацию провалилась.

Новость: «Учёные Гудбайской обсерватории имени Фаэтона пришли к выводу, что отсутствие контактов с Землёй из Космоса окончательно подтверждает наличие во Вселенной разумных цивилизаций».

 

– Фактически народ использует сюжеты с пришельцами, чтобы посмотреть на себя со стороны, - комментировал Антон. - Причём на Землю целиком, на человека как такового, на нашу цивилизацию.

- И, как всегда, «зрит в корень» современных проблем, - согласился Бурцев. – Глас народа – глас Божий.

 

Люди, которые надеются выиграть Мерседес за лайк... Вы понимаете, что это из-за вас инопланетяне не хотят с нами разговаривать?

 

– А вот ещё курьёзное наблюдение. Как раз по теме Голливуда, – добавил Антон.

 

А что, если инопланетяне в кино постоянно нападают на американские города, чтобы спасти Землю от США?

 

– Вот резюме всех анекдотов, – продолжил Бурцев.

 

– Не буду утверждать, что человечество не туда развивается, но если прилетят инопланетяне, они вступят в контакт с дельфинами.

 

Собеседники от души посмеялись, сбросив усталость и напряжение дня. При этом определённо понравились друг другу.

– Слушайте, Антон, а не пойти ли нам в баню? – вдруг предложил Бурцев.

– В баню?

– У друга есть шикарная баня в дачном посёлке. Там могли бы продолжить разговор.

«В баню! Да ещё и с израильтянином, которого свой взгляд на космические путешествия, – мелькнула мысль у Антона. – Уж не эту ли встречу имела в виду давешняя соседка по вагону? И встреча странная, и затея странная. Как она может перевернуть мою жизнь? Тем более – жизнь планеты?»

– Здорово! – ответил Севастьянов. – Жаль, что командировка всего на два дня. Но если отказываться от подарков судьбы, она может и прекратить подкидывать возможности.

– Вот и ладненько, – сказал Бурцев. – Поговорю с другом, и созвонимся!

Расставшись с Антоном, Арсений Витальевич засмотрелся в окно, выходившее на улицу Зои Космодемьянской. По асфальту сновали машины, пешеходы, первые весенние велосипедисты. Их траектории пересекались самым причудливым образом - в небольших городках Правила дорожного движения действуют избирательно, зачастую в зависимости от настроения прохожих. Бурцев усмехнулся – как автомобилист он давно обратил внимание, что на родине по-другому ощущает себя на дороге. Не просто знает знаки и повороты, но чувствует поведение любого водителя, заранее видит - от кого держаться подальше, кто собирается тормозить, а кто поворачивать. Такого чувства почему-то не возникло в Израиле. Ездить приходилось осторожно, следить за окружающими. Словно здесь он был подключён к коллективному разуму автомобилистов, а там транспортный поток отторгал его как чужеродный элемент, оставляя на дороге одного против всех.

Он вернулся к прошедшему разговору, мысленно его препарируя. Беседа стала самым ярким событием дня. Московский гость и представитель инновационного Фонда отличался от прочих участников конференции ещё и складом мышления, открытостью новым идеям. И хотя разговор не приблизил Бурцева к выполнению задания заказчика, в нём присутствовали живость и полёт мысли, который способны выстрелить.

«Ладно! Баня покажет!» – подумал Бурцев.

Священные рощи и наука биология

«ЖИЗНЬ растений» №3, 2005 г.

Кандидат биологических наук А.В. Бурцев

До сих пор среди девушек распространён обычай загадывать желание и привязывать ленточку на ветви дерева для его исполнения. Это отголосок древней традиции почитания Древа Жизни, которая встречается практически у всех народов Земли. В Индии его исходной моделью стал баньян, у славян – берёза.

Древо Жизни часто становилось метафорой мироздания. Корни его погружены в загробный мир, ствол проходит через землю, а ветви достигают небес. Во многих традициях Древо Жизни растёт на священной горе или в раю. Из-под корней вытекает источник духовной энергии или знания. Змея, обвившая ствол, представляет спираль энергии, исходящую из земли. Она может как погубить ищущего, так и направить его к развитию. С помощью Древа Жизни человечество поднимается с низшего уровня к духовному просветлению, спасению и освобождению. Гнёзда птиц в кроне дерева – эмблемы душ и небесных посланников. Средневековые изображения показывают Христа распятым на дереве, а не на кресте. Это проявление символизма более древнего, чем христианский.

Вера Предков коренного населения нашего региона также включает Священные рощи как места поклонения. Рощи, как правило, огорожены. Сердце Священной рощи – дерево-алтарь, дерево-канал, по которому проходит общение между людьми и богами, людьми и Верховным Богом («добрый великий светлый Бог»). Скопления рощ образуют на карте геометрические фигуры или древние руны.

В научном обиходе считается, что почтительное отношение к волшебной силе деревьев основано на примитивных верованиях. Но так ли эти верования примитивны? Обратимся к данным биологии. Способны ли деревья выполнять функции, которые приписывает им народная молва?

Учёные установили, что растения обладают чувствительностью. Например, чувствуют боль. Как выяснил ещё сто лет назад знаменитый бенгальский физик, биолог и физиолог Д. Ч. Бозе, при повреждении растения по его «телу» распространяются электрические импульсы. Они вызывают химические изменения в клетках и тканях, на которые растение реагирует даже физически - например, сжимая лепестки.

Запах свежескошенной травы кажется людям свежим и приятным, но на самом деле это трава в страхе «смерти» посылает окружающим растениям сигнал об «убийце» (косе, газонокосилке). Похожие испарения выделяются при сигнале о насекомых, грызущих листья, или травоядных. Это одновременно призыв о помощи и предупреждение, что надо защищаться.

Как могут защищаться растения? Учёные Государственного университета Миссури выяснили - когда гусеница начинает поедать лист, растения испускает неприятный запах, который «портит аппетит» гусенице.

Учёные почти уверены, что растения обладают своеобразным сознанием, к тому же – коллективным. Связь со «своими» происходит как по воздуху через ароматы, так и под землёй посредством корней. В одном эксперименте в ствол дерева ввели радиоактивный изотоп водорода и уже через несколько дней обнаружили его под землёй в диаметре 30 метров - дерево передало его другим деревьям через корни. С помощью корневой системы они способны передавать питательные вещества молодым и слабым саженцам. Таким образом, растениям свойственна и эмпатия. Растения могут оценить окружающую среду и, если она неблагоприятна, менять траекторию корней, эффективно настраивая свою систему жизнедеятельности.

В экспериментах учёных Колумбийского университета растения реагировали на такие сверхтихие звуки, как движение гусеницы. Растения могут запоминать людей. Их химическая структура менялась в зависимости от того, приближается к ним доброжелательный человек, осуществляющий уход, или тот, кто однажды причинил им боль.

Но могут ли деревья передать информацию – допустим, просьбы людей – некоей высшей реальности, которая их способна удовлетворить? Или сообщество деревьев может само оказаться этой высшей реальностью и неким образом влиять на окружающую нас среду, на человека? Эти вопросы на сегодняшний момент очень далеки от сферы научных интересов исследователей - наука не занимается волшебством и чудесами, её интересуют измеримые и достоверно повторяющиеся события. Но никакие из научных данных и не опровергают вероятности того, что деревья могут принимать и передавать информацию. Пока остаётся только гадать, кому транслируется информация.

  



Скачать электронную версию книги или купить печатный экземпляр можно здесь.

 



Читайте из этой серии
 










Профсоюз Добрых Сказочников





Книги Валерия Мирошникова История детского тренера по дзюдо, Учителя и Человека с большой буквы.
Сайт книги


Если Вам понравился сайт

и Вы хотите его поддержать, Вы можете поставить наш баннер к себе на сайт. HTML-код баннера: